Главные новости за 3 апреля 2024: миграция бизнеса в Казахстане, строительство железной дороги в Китай и отказ от карт «Мир»

2489
4 минуты
главные новости за 3 апреля 2024: миграция бизнеса в казахстане, строительство железной дороги в китай и отказ от карт «мир»

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» прогнозирует, что в Казахстане возможна миграция бизнеса из-за размера ставок розничного налога. Об этом сообщает пресс-служба палаты. 

Сегодня в регионах Казахстана действуют разные ставки розничного налога. Официально ставка составляет 4% при реализации товаров и услуг физическим лицам и 8% – юридическим. При этом ее размер может быть снижен вдвое решением маслихатов. 

Большая часть маслихатов решила снизить ставку розничного налога на следующий год, однако есть регионы, где от такой меры отказались.

В ходе опроса по указанному вопросу предприниматели регионов, где маслихаты не снизили ставки и оставили ее на уровне 4%, высказали мнение о возможной миграции бизнеса в более благоприятные регионы, где действуют пониженные ставки.  

Строительство железнодорожного пути «Китай - Кыргызстан – Узбекистан» обойдется примерно в $8 млрд. Об этом сообщил председатель кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров.

Он также отметил, что все процедуры завершены, и в этом году ожидается начала строительства железной дороги Китай - Кыргызстан – Узбекистан.

Сейчас идет актуализация технико-экономического обоснования проекта. Запуск ветки, по словам чиновника, даст Кыргызстану выход к Срединному коридору между Китаем, странами Центральной Азии и Европы.

Министерство обороны Казахстана не планирует проведение в 2024 году военного парада, посвященного Дню защитника Отечества, который отмечают 7 мая, и Дню Победы 9 мая, в связи с экономией средств и решением других задач. Об этом  пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Проведение военного парада в Казахстане в 2024 году не планируется из расчета экономии бюджетных средств, а также в связи с необходимостью решения других задач. В частности, приоритетным является поддержание требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений Вооруженных сил Казахстана», - пояснили в министерстве. 

Платежная система Кыргызстана отключит работу карт «Мир» в сети своих банков-участников. Решение принято из-за санкций США в отношении НСПК — оператора карт «Мир». Альтернативы — карты местных банков и системы денежных переводов, сообщает РБК.

Карты национальной платежной системы «Мир» с 5 апреля перестанут работать в республике, сообщил «Межбанковский процессинговый центр» — оператор национальной платежной системы «Элкарт», банки-участники которой принимали карты «Мир».

При этом Национальная система платежных карт (НСПК), которая является оператором карт «Мир», получила уведомление от «Элкарт» с информацией о прекращении работы с российскими картами с 3 апреля в 9 утра, рассказал РБК представитель НСПК.

Власти Узбекистана планируют компенсировать трудовым мигрантам часть расходов на оформление рабочей визы и покупку билетов. Данный вопрос обсуждался на совещании у президента Шавката Мирзиёева по вопросам совершенствования системы трудовой миграции.

«Теперь часть расходов на рабочую визу, билеты, оценку знаний иностранного языка и профессиональной квалификации будет компенсироваться государством. Гражданину, получившему международный сертификат по языку или его эквивалент, будет возмещено 50% расходов на изучение языка», – говорится в сообщении пресс-службы президента.

Помощь в поиске работы также будет оказана гражданам, вернувшимся из трудовой миграции. Кроме того, Центры «Инсон» окажут социальную помощь детям, чьи родители работают за рубежом.

Межправительственное соглашение с Россией по строительству в Казахстане трех ТЭЦ находится на согласовании в государственных органах. Об этом сообщил ТАСС министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.

«Данный документ уже в работе, находится на согласовании в государственных органах. В ближайшее время планируется завершение процедур предварительных согласований. О дате подписания мы сообщим дополнительно», - сказал Саткалиев, отвечая на вопрос о межправительственном соглашении с Россией.

В посольствах Узбекистана за рубежом планируют ввести должность атташе по трудовой миграции, сообщает пресс-служба президента Шавката Мирзиёева.

Главе государства представили предложения по вопросам совершенствования системы трудовой миграции. Как ожидается, в посольствах и консульствах страны в Великобритании, Германии, Польши, Венгрии и Японии появятся должности атташе по трудовой миграции, а в Саудовской Аравии – должность представителя агентства.

Кроме того, планируется преобразовать Агентство по внешней трудовой миграции в орган управления в форме государственного учреждения. Директор агентства будет одновременно заместителем министра занятости и руководителем Фонда поддержки трудовых мигрантов.

Для оперативного решения проблем узбекистанцев за рубежом в посольствах и соответствующих министерствах будут организованы круглосуточные колл-центры.

Читайте «ВЭС 24» и будьте в курсе последних событий в мире и в странах Центральной Азии.

Николай Ильясов


Читайте также