
Рахмон и Шариф подписали Соглашение о стратегическом партнёрстве между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Пакистан
Также были подписаны следующие документы:
— Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Исламской Республики Пакистан на 2025-2026 годы;
— Протокол о намерениях сотрудничества между Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и Федеральным министерством морских дел Исламской Республики Пакистан по расширению сотрудничества в области экспорта и импорта промышленных товаров и продукции;
— Соглашение о научном сотрудничестве между Национальной Академией наук Таджикистана и Академией наук Пакистана;
— Дорожная карта между Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и Корпорацией развития туризма Исламской Республики Пакистан;
— Дополнительный Меморандум между Агентством гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан и Администрацией гражданской авиации Правительства Исламской Республики Пакистан по предоставлению услуг воздушной связи;
— Меморандум между Таджикским национальным университетом (Душанбе, Таджикистан) и Университетом Пенджаба (Лахор, Пакистан);
— Меморандум о сотрудничестве между Федерацией крикета Таджикистана и Советом крикета Пакистана.
По словам председателя КНР, воля и решимость по обеспечению китайско-казахских отношений остаются непоколебимыми
Позиции Пекина и Астаны по упрочению китайско-казахстанских отношений непоколебимы и не подвержены конъюнктурным влияниям. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.
«Наши воля и решимость по обеспечению китайско-казахских отношений остаются непоколебимыми и не подвержены конъюнктурным влияниям», - приводит слова китайского лидера пресс-служба Токаева.
24 документа будут приняты и подписаны лидерами стран на саммите ШОС в Астане. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.
«Ожидается, что лидеры примут 24 документа. Достаточно серьезная подготовительная работа была проведена перед саммитом», - отметил Ушаков.
Он указал, что после окончания заседания Совета глав государств - членов ШОС 4 июля состоится церемония подписания документов саммита.
В Узбекистане обещают предоставить скидки на железнодорожные перевозки фруктов из Пакистана в Казахстан и Россию. Произошло это после того, как руководство АО «Узбекских железных дорог» и компании «Узтемирйулконтейнер» обсудило с делегацией «Пакистанской национальной логистической корпорации» (NLC) запуск мультимодальных грузоперевозок из Пакистана в Казахстан, Россию и Белоруссию транзитом через Узбекистан.
Представители пакистанской корпорации заявили о значительном спросе на транспортировку сельхозпродукции в этом направлении.
Узбекистанские железнодорожники в свою очередь предложили им использовать для этих целей вагонов-рефрижераторов и пообещали предоставить скидки на железнодорожные перевозки пакистанских фруктов в страны СНГ.
Правительство Казахстана выделило из своих резервов 12 млрд тенге (более $25 млн) в целях компенсации имущественных потерь малого и среднего бизнеса (МСБ) в результате масштабных весенних паводков. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба кабинета министров.
«Начата работа по возмещению ущерба пострадавшему бизнесу. В настоящее время региональными комиссиями рассмотрены и одобрены 178 заявок субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму 1,5 млрд тенге (свыше $3,1 млн - прим. ТАСС). В целом, согласно предварительной оценке акиматов (местных администраций - прим. ТАСС), пострадало 746 субъектов МСБ. В их числе продуктовые магазины, кафе, СТО (станции техобслуживания - прим. ТАСС), гостиницы и другие. Сегодня проводятся оценки и сметные работы, по итогам которых заявки внесут на рассмотрение региональных комиссий», - говорится в тексте сообщения.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) играет важную роль на международной арене и способствует достижению региональной стабильности. Таким образом деятельность организации оценил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который примет участие в дискуссии в формате «ШОС+» в рамках саммита ШОС в Астане, сообщает ТАСС.
«За последние несколько лет ШОС стала важным игроком на международной арене. Хотя она по-прежнему привержена своей первоначальной цели координации ответных мер на общие угрозы, включая терроризм и насильственный экстремизм, ШОС также стремится к углублению экономической интеграции и многостороннего сотрудничества, способствуя региональной безопасности», - сказал руководитель ООН.
Посольство США подготовило доклад о ситуации с правами человека в Казахстане. По мнению экспертов, получающих зарплату в американских спецслужбах, особенно тревожной остаётся ситуация в местах лишения свободы, где жестокое обращение продолжает быть нормой.
Ну, и в других сферах все, конечно же, плохо, если в двух словах охарактеризовать очередной мусор, вышедший из-под пера янки (хотя учитывая огромный объем дерьма, выдаваемого этим деятелями, возможно, что и из совсем другого места). Америкосы упрекают казахстанцев в огромный авторитет президента республики, давлении на персонажей, возомнившими себя СМИ, и приводят прочий традиционный бред, который традиционно применяют к всем странам, чья политика их в чем-то не устраивает. Пишут о пытках, политических заключённых, транснациональных репрессиях в отношении отдельных лиц в другой стране, ограничении свободы слова и прессы, необоснованных арестах журналистов, серьёзных ограничениях Интернета.
Отдельного внимания заслуживает пункт о неспособности граждан мирно сменить правительство путем проведения свободных и справедливых выборов.
В принципе целевая аудитория у этих поделок не особо отличается. В этот бред в основном верят благостные либеральные идиоты, слабо представляющие реалии жизни и живущие в своем вымышленном мирке.
К слову, авторы постеснялись указать свои имена в этом докладе. Действительно, зачем позориться, у себя на Родине им же не с либеральной шушерой на постсоветском пространстве общаться, может и стыдно стать.
В преамбуле просто написано, что опора доклада — это некие «заслуживающие доверия источники».
Николай Ильясов