
Российский банк «Сбер» начинает сотрудничество с Центром исламской цивилизации при Кабинете министров Республики Узбекистан. Речь идёт, прежде всего, о стратегическом и практическом партнёрстве в сфере информационных технологий.
Меморандум о сотрудничестве в сфере IT подписали Центр исламской цивилизации в Узбекистане и «Сбер». Об этом сообщает пресс-служба Всемирного Общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.
Меморандум был подписан в Ташкенте в рамках Недели культурного наследия главой Центра исламской цивилизации Фирдавсом Абдухаликовым и главой международного отдела «Сбера» Олегом Капитовым.
О трансграничном сотрудничестве Китая со странами Центральной Азии и Россией, его современном состоянии и перспективах рассказал экономист Тлеш Мамахатов (Институт Китая и современной Азии).
– В Центральной Азии роль Китая как мирового игрока, как инвестора, как партнера с каждым годом только усиливается. Си Цзиньпин говорил, что отношения Китая и стран Центральной Азии вступают в новую эпоху. Регион является центром евразийского континента, находится на перекрестке путей, соединяющих Восток и Запад, Север и Юг. Было множество договоров заключено, но если мы говорим о присутствии Китая в регионе, то здесь надо говорить о реальных делах, реальных проектах, которые вполне ощутимы всеми странами региона.
В первую очередь, это, конечно же, инвестиции. Главный проект в регионе – «Один пояс, один путь», который реализуется с 2013 года.
Подготовка шла по всем аспектам: реальные контракты, инвестиции, начало строительства инфраструктурных объектов и, скажем так, не рекламная, но такая академическая, гуманитарная подготовка этого проекта. То есть это вовлечение множества представителей разных регионов в реализацию этой идеи и концепции.
В Ташкенте откроется филиал Московского государственного технического университета имени Баумана. Вопрос обсудили заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и помощник президента РУз Саида Мирзиёева.
В ходе встречи стороны также отметили результаты плодотворного взаимодействия РФ и РУз в области образования.
Власти Казахстана ищут новые перспективные рынки сбыта зерна. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.
Власти работают над программой консолидации товарных партий фермеров и вывоз на экспорт на безвозмездной основе, не выкупая зерно фермера и обеспечивая полное сопровождение перевозки. Валютная выручка напрямую поступает фермеру, утверждают в ведомстве.
Конечная цель США – оставить России максимально разрушенную территорию, и Зеленский активно помогает Вашингтону решить эту задачу. В сущности, не так важно, кого выберут американцы на выборах, любой выбор будет не в пользу Украины, по крайней мере, не в пользу ее народа. Впереди зима и дальнейшая деградация страны.
Нам представляется важным расставить все точки над «i»: несмотря на значительное количество публикаций в западных СМИ, предрекающих Киеву страшное поражение от русских в самое ближайшее время (особенно, если к власти в Штатах придет Трамп), мы уверены, что украинский конфликт чрезвычайно далек от завершения, а сама Украина еще владеет кой-каким жирком, который, по мнению западников, необходимо растрясти.
Шквал этих апокалиптических статей, написанных как под копирку, говорит лишь о скоординированной работе западных медиа структур, так что данные публикации - своего рода, дымовая завеса. Это не значит, что у Киева все не так плохо. Напротив, у Киева все еще хуже, чем предполагают даже самые отчаянные западные паникеры типа Анатоля Ливена, и дело отнюдь не в наступлении российских войск на Донбассе, хотя его темпы действительно достаточно высоки. Угроза для Украины, как это ни парадоксально, исходит не из Москвы. Москве не нужна выжженная земля, особенно в восточной части страны – ей в конце концов потом управлять этим регионом. Главная угроза для Киева исходит именно с Запада. И именно потому, что Вашингтон, вероятнее всего, окончательно принял концепцию войны до последнего украинца.
Казахстан представил «Бесшовный транзит» в странах ЕАЭС. Проект предполагает упрощение грузоперевозок в регионе Центральной Азии, Транскаспийского маршрута и стран Закавказья, который запущен в мае 2024 года по маршруту Китай-Казахстан-Узбекистан (Южный транспортный коридор). Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии.
Он позволяет в автоматическом режиме осуществлять администрирование контейнерных перевозок железнодорожным транспортом по маршрутам из Китая в Центральную Азию и Европу через железнодорожный пункт пропуска Алтынколь на казахстанско-китайской границе
Николай Ильясов