Российские и узбекские власти благодаря совместным усилиям смогли вернуть из Санкт-Петербурга в Узбекистан 14 детей - граждан республики, оставшихся без присмотра родителей и законных представителей, а также нуждающихся в социальной защите.
По данным информационного агентства МИД Узбекистана Дунё, родители большинства детей были депортированы из России в прошлом из-за нарушения порядка пребывания на территории страны.
Региональная конференция российских соотечественников из стран ближнего зарубежья состоялась в Худжанде на севере Таджикистана, в ней приняли участие представители из России и еще 12 стран.
Как отмечается в сообщении российских дипломатов, в мероприятии, которое прошло 7-8 сентября, приняли участие «руководители и члены всемирного, регионального и страновых координационных советов объединений российских соотечественников, а также активисты и эксперты из 12 государств (Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Молдавия)».
Приветствие участникам направил заместитель председателя правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, замглавы МИД РФ Михаил Галузин, а также руководство Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Конференцию посетил посол России в Таджикистане Семен Григорьев, представители МИД РФ, Русской православной церкви, Росмолодежи.
35% трудовых мигрантов в 2023 году указали, что предпочитают шариат светскому законодательству, тогда как в 2022 году показатель был выше - 43,5%. Такие данные привел в интервью ТАСС руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов на полях Восточного экономического форума.
«В прошлом и позапрошлом году мы делали исследование о протестном потенциале эмигрантов. В 2022 году цифры были просто ужасающие — 43,5% не хотели жить по законам РФ, а хотели жить по законам шариата. В прошлом году эти цифры снизились до 35%, но в абсолютных цифрах это миллионы людей, которые не хотят соблюдать законодательство нашей страны», — сказал Баринов.
По словам Баринова, некоторые мигранты считают россиян «ленивыми и пьяницами», и это им иногда позволяет вести себя некорректным образом. Он добавил, что в школьных учебниках им представляют Россию как колонизатора, хотя страна никогда им не была. В период СССР «центр, как правило, даже иногда с достаточно большими самоограничениями, направлял ресурсы на окраины», — отметил Баринов.
Нацбанк Кыргызстана ограничил возможность кыргызских фирм поставлять товары из Китая и иных стран в Россию.
Национальный банк республики на год запретил осуществлять платежи и проводить расчеты без реальной поставки товаров на территорию страны. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте регулятора.
ЦБ запретил осуществлять расчеты по контрактам, предметом которых являются товары, работы или услуги, следующие из иностранных государств или в них, без реальной поставки на территорию страны. Постановление не распространяется на уполномоченные государственные компании, определенные кабмином республики. Оно вступает в силу через три недели со дня официального опубликования.
Банки Кыргызстана пользовались популярностью у российских импортеров для транзита оплаты импорта из Китая и других стран. Дело в том, что сейчас происходит трансформация российско-китайских расчетов, которая сводится к смене банков-корреспондентов и их географии. Это связано с санкционными рисками для крупных кредитных организаций.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал соотечественников в стране и за рубежом к бдительности и готовности к защите родины из-за осложнения обстановки в мире, новой «холодной войны».
«В последние 4-5 лет ситуация в мире все больше осложняется, с каждым днем продолжаются ускоренное вооружение, «холодная война», угрозы и опасности современного мира, включая терроризм и экстремизм, киберпреступления и другие транснациональные организованные преступления. <...> В такое неспокойное время мы всегда должны быть бдительными и готовыми к защите независимости и свободы, чтобы нас не застали врасплох», - заявил в поздравительном послании по случаю 33-й годовщины независимости Таджикистана, которая отмечается сегодня, 9 сентября.
Власти Казахстана в течение месяца проведут проверки во всех школьных столовых республики. Эта мера связана с массовым отравлением детей в школе села Бесшокы Мунайлинского района Мангистауской области.
«По состоянию на сегодня под наблюдением врачей находятся 460 детей, из них 83 госпитализированы, 2 ребенка - в реанимации. Состояние всех пострадавших, включая детей в реанимации, стабильное с положительной динамикой. В связи с улучшением состояния здоровья двоих детей, находившихся в реанимации, переводят в общее отделение», - отметила пресс-служба кабинета министров.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал стартовавшие в воскресенье в Астане Пятые Всемирные игры кочевников (ВИК) Олимпиадой номадов, подчеркнув, что ВИК продвигают кочевую цивилизацию на глобальном уровне.
«Это самые крупные в мире соревнования по национальным видам спорта, можно сказать, Олимпиада кочевников. Эти игры продвигают кочевую цивилизацию на глобальном уровне», - сказал казахстанский лидер на церемонии открытия ВИК в Астане.
Николай Ильясов