Грабеж по-европейски: ЕС заморозил средства Российско-Кыргызского фонда развития

434
1 минута
грабеж по-европейски: ес заморозил средства российско-кыргызского фонда развития

Аппетит приходит во время еды, гласит народная мудрость. И похоже, она в полной мере относится к европейским чиновникам. После незаконного ареста российских активов, которые не успели вывести из Евросоюза, они занялись деньгами Кыргызстана. Под удар попал Российско-Кыргызский фонд развития, чьи активы хранились в бельгийской финансовой компании Euroclear Bank.

Точная сумма, на которую еврочиновники «кинули» своих киргизских партнеров, пока не оглашается сообщает Economist.kg . Российско-Кыргызский фонд развития пока не доступен для комментариев.

Известно лишь, что в Брюссель отправилась делегация министров из Кыргызстана, которым поручено уговорить европейских партнеров разморозить деньги, которые были предназначены для развития экономики республики.

Отметим, что Российско-Кыргызский фонд развития профинансировал более 3300 проектов в Кыргызстане на сумму $518 млн.

Ранее сообщалось, что ЕС заблокировал активы Центробанка России стоимостью более 200 млрд евро. Кроме того, ЕС заморозил 24,1 млрд. евро активов, которые принадлежат попавшим под санкции россиянам и российским компаниям. И в ближайшее время украденные деньги европейцы не планируют возвращать законным владельцам.

«ВЭС 24» писал, что ЕС создает механизм вторичных санкций, первыми целями могут стать страны Центральной Азии.

Николай Ильясов

Читайте также