Интриги министра или торжество справедливости: Казахстан продолжает обсуждать приговор экс-министру Бишимбаеву

333
3 минуты
интриги министра или торжество справедливости: казахстан продолжает обсуждать приговор экс-министру бишимбаеву

24 года «зоны» получил бывший казахский министр экономики Куандык Бишимбаев. Он поссорился с женой и восемь часов избивал ее в ресторане своего брата Байжанова.

Свою вину в суде обвиняемый признал, но заметил, что избивал без намерения убить.

Его родственник Бахытжан Байжанов, обвиняемый в укрывательстве, точнее в том, что убрал записи избиения в ресторане, получил четыре года тюрьмы.

Трагедия произошла в ночь с восьмого на девятое ноября 2023 года в ресторане Астаны DAU. По версии гособвинения, пара поссорилась на почве ревности. Бишимбаев избивал жену в холле и VIP-кабинке столичного ресторана в течение нескольких часов, периодически снимая происходящее на смартфон. Впоследствии следствие обнаружило эти видеозаписи и они были обнародованы в суде. Свидетели происходящего — персонал заведения, рабочие, которые в ту ночь находились в DAU, не стали вмешиваться в семейный конфликт.

В свою очередь, двоюродный брат Бишимбаева Бахытжан Байжанов, являющийся директором ресторана, распорядился стереть все записи с видеокамер заведения, чтобы скрыть происходящее, но следствию удалось восстановить видео и приобщить их к делу. В итоге Байжанов все же вызвал скорую помощь, прибывшие врачи констатировали смерть девушки.

В Казахстане и за его пределами активно обсуждают приговор обеим фигурантам дела.

Некоторые также уверены, что Бишимбаев будет отбывать наказание в комфортных условиях и выйдет раньше. В 2016-м он уже был осужден за за получение взятки и растрату, будучи государственным служащим. Его приговорили к десяти годам лишения свободы, однако из тюрьмы политик вышел уже в 2019-м.

Также в Алматы участницы одной из феминистических организаций провели пикет с требованием ужесточить наказание Бишимбаеву.

Иного мнения придерживается популярный блогер, автор телеграм-канала «Буданбай – Казахстан и Центральная Азия» Антон Бударов.

«То, что делом Бишимбаева руководит министр информации Аида Балаева, из России тяжело понять, но внутри Казахстана все знают, что обстановка у нас в СМИ такая же, как на Украине. Все СМИ централизованы, консолидированы, всех блогеров и даже анонимные площадки взяли в оборот. Дай бог, если на весь Казахстан найдется десять блогеров, которые имеют независимое мнение и выражают его. Аида Балаева очень жесткие методы использовала, когда подминала все СМИ под себя. С 2018 года к людям приезжали бандиты, наезжали, у многих просто страницы в инстаграме забрали, и люди уже 5 лет не знают, что новости пишет не автор страницы, а вообще какие-то левые чуваки. Что касается некой обиды на род мужской, со стороны Балаевой, то есть объяснение почему ей такие методы сведения личных счетов достаточно близки. Во-первых, Аида Балаева всего что у нее есть по карьерной лестнице добилась через переднее место и интриги. Если мы сложим пазл, то Аида Балаева — расчетливый человек, мстительный, интриганка, не имеющий моральных ограничений, логично предположить, что она будет достигать своих целей всеми, самыми аморальными, безумными и деструктивными способами. В том числе через фабрикацию уголовных дел на тех, кто ей помогал подниматься по карьерной лестнице, а она не может их за это как минимум простить. Мне кажется всё очень просто. Я предлагаю в знак протеста против приговора Байжанову использовать тег #ЗАПРАВДУ, потому что он сидит за правду! Мы знаем, что он невиновен. Мы знаем, что его посадили только для того, чтобы приписать Бишимбаеву умышленное преступление, а без Байжанова это сделать было бы невозможно», - утверждает Антон Бударов.

Николай Ильясов

Читайте также