Итоги октября 2024 с Евгенией Строковой: «Помнить о победителях Великой Отечественной войны должны все граждане СНГ»

875
3 минуты
Итоги октября 2024 с Евгенией Строковой: «Помнить о победителях Великой Отечественной войны должны все граждане СНГ»

Октябрь в СНГ прошел под знаком саммита лидеров государств, на котором было принято Обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокомментировать принятый документ мы попросили Евгению Строкову, экс-депутата Парламента Кыргызстана, учредителя фонда «Евразийское поколение».

«Обращение принято единогласно, а это говорит о том, что историческая память будет поддерживаться в наших народах. Вот этот дух победителей нужно поддерживать, поскольку мы были народом одной страны», — убеждена Евгения.

Наша собеседница также обратила внимание, что в мире все ещё есть силы, стремящиеся переписать историю:

«У нас в парламенте прошел первое чтение закон о реабилитации Туркестанского легиона. Его продвигали еще с 2018 года, но тогда не дали хода. А сейчас вот снова начали. Это говорит о том, что не только страны-победители готовятся к 80-летию, но и те, что были побеждены тогда».

Особенно зацепило Евгению Строкову заявление депутата Госдумы Михаила Матвеева, который заявил, что с Кыргызстаном и Таджикистаном нет общей границы и что исторически и культурно мы далеки друг от друга.

«Говорить такое публично — это недостойно и страшно. Человек должен помнить, что у нас была общая история и те же кыргызстанцы отдавали свою жизнь, защищая Москву, где, кстати, и находится Госдума. Да и российские военные базы находятся именно в Кыргызстане и Таджикистане — об этом не нужно забывать», — прокомментировала слова депутата Евгения Строкова.

В Кыргызстане всегда проходит большое количество мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. В селе Ак-Булун (Светлый мыс) в этом году поставлен памятник Токтогон Алтыбасаровой — кыргызской девушке, ставшей «мамой» для 150 детей, эвакуированных из Ленинграда во время блокады. Они называли ее «мама Тоня». А в самом городе на Неве именем этой легендарной женщины был назван Центр содействия семейному воспитанию № 4 (бывший детский дом № 53).

Мы спросили у Евгении и о другом: как нужно бороться с фальсификацией истории?

«В свое время я состояла в комиссии по образованию и науке Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. В каждой такой комиссии выходят хорошие модельные законы. Их можно продвигать как раз в связи с сохранением исторической памяти в каждой из стран-участниц СНГ», — предложила Строкова.

Другие варианты — снимать совместные исторические фильмы, чтобы показать современной молодежи, что воевали бок о бок все представители республик Советского Союза. Еще один шаг — формировать общие учебные программы, если уж так часто речь заходит о едином образовательном пространстве.

Как подчеркнула Евгения Строкова, кыргызы, как и казахи, очень быстро встраиваются в новые правила игры, адаптируясь и к чужой культуре, и к языку, но в то же время чтут и помнят свои культурные корни.

«Соседей не выбирают, даже при желании мы не можем поменяться территориями. Необходимо на всех уровнях найти взаимопонимание — нам нельзя друг без друга», — убеждена наша собеседница.

Елена Петровская

Санкт-Петербург — Бишкек

Читайте также