Казахстан и Новосибирск договорились развивать сотрудничество в сфере образования

1003
4 минуты
казахстан и новосибирск договорились развивать сотрудничество в сфере образования

Россия - это не просто сосед, а союзник и стратегический партнёр Казахстана, и обе наших страны просто обречены дружить. Так считает посол Казахстана в России Даурен Абаев, посетивший с официальным визитом Новосибирск.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев встретился с мэром третьего по численности населения города России Новосибирска Анатолием Локтем. Стороны обсудили вопросы сотрудничества.

«Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации — важное событие для нас. Наши государства связывают давние соседские отношения, исторически сильно переплетены наши экономики, родственные связи объединяют жителей по обе стороны границы. У нас большие планы по развитию взаимодействия в сфере бизнеса, налаживания транспортного сообщения. Обсуждается возможность восстановления авиасообщения между Новосибирском и Астаной. Это востребованное направление, такой рейс, бесспорно, нужен. С этого нужно начинать и развивать пассажирское сообщение дальше», — подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев отметил, что Россия — ближайший сосед и давний партнёр Республики Казахстан. Одним из важных направлений работы посол назвал взаимодействие в сферах науки и образования.

«Мы сейчас знаем, что Россия развернулась на Восток. И это, соответственно, открывает новые возможности не только для региона, не только для вашего города. Общая граница между нашими странами составляет 7,5 тысяч километров. Это не просто цифры, за ними стоят миллионы судеб, которые тесно связаны между собой. В России учится более 60 тысяч студентов из Казахстана, из них около 5 тысяч — в вашем регионе. Для нас это значимый показатель. В дальнейшем количество студентов будет только увеличиваться. В Новосибирске хорошая научная база, университеты и институты, сильные преподаватели. Новосибирское образование — это знак качества. Мы рады взаимодействовать в этом отношении», — отметил Даурен Абаев.

Новосибирская область является крупным научным и образовательным центром. В связи с чем, на встрече с заместителем Председателя Сибирского отделения Российской Академии наук Михаилом Воеводой была высказана заинтересованность в налаживании активного сотрудничества c Национальной Академией наук Казахстана. Посол выразил уверенность, что взаимные научные проекты и исследования  позволят найти свое практическое применение в реальных секторах экономики на благо наших стран. В частности, широкие перспективы открывает сотрудничество с Новосибирским Академпарком, о работе которого рассказал его Генеральный директор Дмитрий Верховод.

Мороженое и кондитерские изделия, сельхозпродукция и промышленные товары из Казахстана. Все это уже давно присутствует в новосибирских торговых точках. Из Сибири в Казахстан также поставляется почти весь ассортимент, что производят в Новосибирске. Однако говорить о каких-то особых экономических связях региона с соседним государством все же не приходится. По данным статистики, Новосибирская область не входит в тройку лидеров среди российских регионов по экспорту своей продукции в Казахстан, уступая не только Москве и Подмосковью, но и Челябинской области. Хотя потенциал есть, отметил глава Новосибирск Анатолий Локоть.

«Мы с вами соседи. И поэтому наши взаимоотношения, я считаю, это одно из таких генеральных направлений. У нас очень много торговых проектов, просто экономических проектов, которые пролегают. Все торговые пути из Средней Азии идут через Казахстан, через нашу границу», - заявил градоначальник.

В Новосибирской области проживает более 10 тысяч казахов, официально действуют семь казахских организаций, из них четыре — на территории города Новосибирска. В Казахстане у Новосибирска есть город-побратим — Павлодар. Соглашение об установлении побратимских отношений было подписано в 2021 году.

Официально заявленные цели визита высокопоставленной делегации казахстанских дипломатов в Новосибирск - открытие офиса Почетного консула Республики Казахстан в городе, посещение промышленных и учебных заведений, встреча с представителями казахских национальных культурных автономий. По сути сплошные символические действия. Однако недооценивать их важность все же не стоит, отмечают и российские, и казахстанские эксперты. Сегодня, когда часто звучат обвинения в излишней многовекторности Казахстана, развитие добрососедских отношений приобретает особую важность. Как и символические шаги, подчеркивающие нерушимость дружбы двух народов, на фоне провокаций со стороны недружественных государств. А уж затем и взаимовыгодное экономическое сотрудничество может получить новый импульс.

Ранее «ВЭС 24» сообщал, что власти Казахстана заинтересовались турпоездками на Колыму.

Николай Ильясов

Читайте также