Казахстан объяснил арест имущества «Роскосмоса» на Байконуре

1012
1 минута
казахстан объяснил арест имущества «роскосмоса» на байконуре

Официальную позицию на встрече с журналистами озвучил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики Багдат Мусин.

Глава ведомства пояснил, что Казахстан наложил арест не на весь комплекс «Байконур», а лишь на имущество дочерней компании Роскосмоса — «Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) и собирается взыскать с нее задолженность 13,5 млрд тенге (2 млрд рублей). Ко всему прочему Мусин не исключает, что вслед за судебным вердиктом могут последовать разбирательства в апелляционной инстанции.

Добавим, что в настоящее время ЦЭНКИ нельзя выводить материальные ценности и активы из Казахстана. Из республики также запрещен выезд главе подразделения до окончания следственных действий.

Причина конфликта кроется в строительстве новой стартовой площадки для ракеты «Союз-5». Согласно достигнутым ранее договоренностям, Казахстан отвечал за создание наземной инфраструктуры и должен был профинансировать модернизацию космодрома под запуск новой ракеты. Россия же занималась разработкой самой ракеты.

Однако, из-за отсутствия прогресса в строительстве стартовой площадки, за которую отвечала казахстанская сторона, запуск был перенесен. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов неоднократно критиковал как задержку строительства, так и лично министра связи РК Багдата Мусина, который занимается космическим направлением в Казахстане. Как пишут СМИ – резкие выпады в адрес руководителя казахстанского ведомства могут являться основной причиной ареста имущества «Роскосмоса».

Из-за запрета использования ресурсов и проведение финансовых операций строительство стартовой площадки для ракеты «Союз-5» повисло в «невесомости». Как и новая ракета, на разработку которой Россия потратила 62 млрд рублей.

Александр Гончаров

Фото: Роскосмос

Читайте также