
Беларусь задерживает движение казахстанских фур на границе с Евросоюзом, в результате чего им приходится простаивать в очередях по несколько суток. С таким заявлением выступили в Минторге Казахстана. По информации агентства «Казинформ», в Беларуси это объясняют соображениями безопасности.
В свою очередь министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев, комментируя задержку казахстанских фур на границе с Беларусью, обвинил Беларусь в создании препятствий грузоперевозкам и нарушении условий интеграции ЕАЭС.
«С 8 января такая проблема. В настоящее время мы обсуждаем это с нашими коллегами из России и Беларуси. Этот вопрос мы официально направим в комиссию, мы ждем от них ответа. Я считаю, что это воспрепятствование (перевозке). Говорится, что это технический барьер, но это барьер. Этого не должно быть», - сказал Арман Шаккалиев.
Он заверил, что если вопрос не будет решен положительно, то действия белорусской стороны будут официальны признаны препятствием грузоперевозкам.
«Это не соответствует условиям интеграции Евразийского экономического союза. Но наши коллеги говорят, что это связано с вопросами безопасности. В статье 29 Договора есть такое обоснование. Но к этому вопросу мы относимся иначе. Это ограничивает движение товаров. Если мы не сможем урегулировать вопрос на должном уровне, мы официально внесем его на рассмотрение комиссии как препятствие», - уточнил министр.
Как сообщает «Казинформ», министр отметил, что сейчас трудности с пропуском фур казахстанская сторона обсуждает с коллегами из Беларуси и России.
В свою очередь Казахстан также без восторга относится к работе белорусских перевозчиков на своей территории. Например, с 9 октября страна возобновила запрет на перевозку грузов белорусскими фурами с перецепками и перегрузками.
Ранее «ВЭС 24» сообщал, что на российско-казахстанской границе образовалась огромная пробка (видео).
Николай Ильясов