Киргизия хочет построить у себя атомную станцию

2740
1 минута
киргизия хочет построить у себя атомную станцию

Мощность станции должна быть не менее 300 мегаватт. Возможность строительства энергообъекта обсуждается с «Росатомом», об этом во время круглого стола сообщил заместитель министра энергетики Сабырбек Султанбеков.

Изначально, по его словам, речь шла о АЭС малой мощности, которая должна состоять из двух энергоблоков по 50 мегаватт каждая.

«Но сейчас мы думаем, что такая мощность ничего не решает. Она должна быть увеличена. Если будем строить атомную станцию, то её мощность должна быть не менее 300 мегаватт. Это верхний порог для атомных станций малой мощности. Мы могли бы такую построить после обсуждения с народом», — отметил Сабырбек Султанбеков.

В настоящее время «Росатом» изучает земельные участки Киргизии, на которых потенциально может быть построен объект. Ситуация осложняется тем, что практически вся территория республики расположена в зоне повышенной сейсмической опасности.

Использовать мирный атом хотят и в других странах Центральной Азии. Там имеющиеся генерирующие мощности уже не справляются с вызовами – население увеличивается, развивается промышленность. Спрос на электроэнергию растёт ежегодно на 5–7%.

Ближе всех к строительству АЭС подступился Казахстан. В республике даже выбрали площадку для строительства энергетического объекта.

Зачем странам Центральной Азии ядерная энергетика? «ВЭС 24» разбирался в этом вопросе. Почитать материал можно здесь.

Александр Гончаров

Фото: открытые источники

Читайте также