Кыргызстан к 2026 году планирует ликвидировать дефицит электричества

1110
1 минута
кыргызстан к 2026 году планирует ликвидировать дефицит электричества

Власти страны к 2026 году планируют решить проблему нехватки электричества в стране и начать его экспорт за счет ввода в эксплуатацию новых гидроэлектростанций и модернизации старых. Об этом заявил в Бишкеке во время второго народного курултая (съезда) делегатов со всех регионов республики глава кабмина Акылбек Жапаров, сообщает ТАСС.

«Начинается проектирование Казарманского, Кокомеренского, Чаткальского каскадов и линии Кемин - Торугарт мощностью 500 киловольт. В 2024 году работы по проекту СASA-1000 (предусматривает поставки электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в соседние страны - прим. ТАСС) кыргызской части будут завершены. Через два года заработает Куланакская ГЭС. В 2026 году мы выйдем на профицит в энергетике и начнем экспорт электроэнергии», - сказал он.

По его словам, также завершаются подготовительные работы строительства новой ГЭС «Камбар-Ата-1», в частности, возводятся тоннели, дороги и ЛЭП.

·       Справка «ВЭС 24»

В 2023 году в республике для устранения дефицита электроэнергии были введены в эксплуатацию пять малых ГЭС мощностью 71 МВт, пять солнечных электростанций. Начал работать второй гидроагрегат крупнейшей в республике Токтогульской ГЭС.

Виктор Вронский

Читайте также