NUR: Президент Казахстана высказался об исключении «Талибана» из списка террористических организаций

203
1 минута
nur: президент казахстана высказался об исключении «талибана» из списка террористических организаций

Касым-Жомарт Токаев выступил перед членами Консультативного Совета Катара, где, в частности, высказался об исключении Казахстаном «Талибана» из списка террористических организаций, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт Акорды.

Токаев отметил, что устойчивое развитие многогранного партнерства с Катаром напрямую зависит от безопасности и стабильности в регионе, в том числе в Афганистане. Президент Казахстана назвал общей целью предотвращение гуманитарной и экономической деградации в этой стране. «Казахстан оказывает помощь Афганистану, в том числе по каналам ООН и других международных организаций. В рамках усилий по развитию экономического сотрудничества с этой страной Казахстан исключил движение «Талибан» из списка террористических организаций. Мы считаем, что этот шаг наряду с нашими усилиями по созданию в Алматы Регионального центра ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана будет способствовать дальнейшей интеграции этой страны в мировое сообщество. Надеемся, что он также откроет новые возможности для гуманитарной поддержки афганского народа», – отметил глава государства.

Напомним, в конце 2023 года стало известно, что Казахстан исключает «Талибан» из списка запрещенных организаций. Как тогда объяснили в МИД, Казахстан регулярно проводит ревизию национального списка запрещенных в РК террористических организаций в целях его актуализации. «В рамках указанного процесса было принято решение об исключении из него «Движения Талибан» в соответствии с практикой ООН. Так, согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, которые обязательны к исполнению, «Движение Талибан» не входит в списки организаций, признанных Советом Безопасности ООН в качестве террористических», – пояснил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров. 

Виктор Вронский

Читайте также