
В интервью агентству «Кабар» Жапаров объяснил жителям республики, какие проблемы существуют в энергетической отрасли
«Первый агрегат Токтогульской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1975 году. Другими словами, он работает уже почти 50 лет. На ГЭС ни разу не проводился капитальный ремонт, поэтому можно сказать, что она находится в непригодном состоянии. Основной гарантийный срок эксплуатации составляет 30 лет, мы используем ее непрерывно на протяжении 50 лет. Поэтому с 5 марта мы вывели на реконструкцию первый гидроагрегат Токтогульской ГЭС. Если завершить ремонт до зимы, то мы получим дополнительно 60 МВт.
А в 2022-2023 годах мы провели капитальный ремонт второго и четвертого гидроагрегатов. Третий агрегат будет отремонтирован в следующем году. Таким образом, Токтогульская ГЭС продолжит служить народу Кыргызстана еще 40-50 лет. В результате капитальных улучшений будет добавлено 240 МВт дополнительной мощности.
Кроме того, Уч-Коргонская ГЭС ни разу не ремонтировалась с момента ее ввода в эксплуатацию в 1962 году. Если нормативный срок эксплуатации ГЭС составляет 30 лет, то ее срок завершился в 1992 году. Оборудование и гидротехнические сооружения ГЭС устарели и практически непригодны к эксплуатации. В этой связи очень важна и модернизация Уч-Коргонской ГЭС»,- рассказал Жапаров.
С 5 марта в Кыргызстане был остановлен на реконструкцию четвертый гидроагрегат Уч-Коргонской ГЭС.
«В связи с этими работами текущая мощность электростанций снизилась на 290 МВт-ч. В такой ситуации в энергосистеме возникнет дефицит электроэнергии в размере 290 МВт-ч, и необходимо будет ввести эти временные ограничения на использование электроэнергии для потребителей страны»,- пояснил Садыр Жапаров.
Ограничение на потребление электроэнергии вводится в часы пик в утреннее и вечернее время.
«Нам всем нужно хорошо понять одну вещь: за 30 лет не было построено ни одной дополнительной ГЭС. Население увеличилось почти вдвое. Потребности в энергии растут с каждым годом. Строятся дома, школы, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры - все они в разной степени требуют дополнительной мощности»,- резюмировал лидер страны.
Виктор Вронский