Президент Кыргызстана: «ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1961 году. Она старше меня. Даже у железа есть срок годности» (новое о ЧП в Бишкеке)

2763
2 минуты
президент кыргызстана: «тэц была введена в эксплуатацию в 1961 году. она старше меня. даже у железа есть срок годности» (новое о чп в бишкеке)

Президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» рассказал о текущей ситуации на столичной ТЭЦ.

«Взрыв произошел примерно в 03.00. Я еще не спал. Глава Минэнерго был на трехсторонней встрече в Ташкенте. Мэр Бишкека только прилетел из-за рубежа. Он позвонил и сказал, что едет из аэропорта на ТЭЦ, так как там произошел взрыв. Я сразу же разбудил глав МЧС и Минздрава и отправил их на место. Дальше я позвонил главе Минэнерго и приказал лететь в Бишкек. До утра мы старались урегулировать ситуацию. Утром я побывал на ТЭЦ. Сейчас мы делаем все, чтобы выйти из сложной ситуации. Даст бог, в ближайшее время мы это сделаем», - сказал он.

На вопрос, почему позволили повторится ситуации, которая произошла на ТЭЦ в 2018 году, Садыр Жапаров ответил: «ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1961 году. Она старше меня. Даже у железа есть срок годности. Все старое. Каждый год летом делаем ремонт, готовимся к зиме, работаем».

Садыр Жапаров предположил, почему на ТЭЦ Бишкека произошел взрыв:

«Раньше на ТЭЦ Бишкека жгли уголь с месторождения Кара-Кече. Это незрелый уголь. Его калорийность составляет 3800 ккал/кг. В прошлом году мы решили использовать шабыркульский уголь. Это хороший уголь, калорийность составляет 5500 ккал/кг. Я не специалист. Но думаю, что взрыв произошел из-за повышения температуры на фоне того, что сотрудники не учли, что это высококалорийный уголь и жгли его как кара-кечинский», — сказал президент в интервью «Кабару».

Он также отметил, что поручил провести полную модернизацию ТЭЦ.

«Конечно, для этого нужна большая сумма. Нет возможности, но мы найдем источники средств», - сказал он.

Глава МЧС рассказал о том, что котлы на ТЭЦ Бишкека, по предварительным данным, не разрушены:

«Мы сперва думали, что взрыв произошел в котле №14. Но, предварительно, выяснили, что скопление газов или угольной пыли спровоцировало взрыв на шахте. Предохранительные клапаны сработали и сохранили котлы в целости. По крайней мере, обломков, трещин и подтёков нет», — цитирует «Sputnik» Бообека Ажикеева.

Ранее «ВЭС 24» сообщал, о том, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин в Алматы сделал заявление.

«Рассчитываем, что ситуация в ближайшее время разрешится. Россия всегда, как и все коллеги, готова помочь в ликвидации этого происшествия», - сказал Мишустин выступая на пленарной сессии международного цифрового форума «Digital Almaty 2024».

Авария на ТЭЦ Бишкека произошла в ночь на 2 февраля. По предварительным данным, взорвался один из котлов теплоэлектроцентрали. Вследствие чрезвычайного происшествия оборудование единственной в столице ТЭЦ частично вышло из строя, дома многих горожан остались без отопления и горячей воды. Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров из-за аварии на ТЭЦ вернулся в Бишкек и не примет участие в мероприятиях ЕАЭС.

Виктор Вронский

Читайте также