Рассказываем, какие льготы и пособия есть у граждан, проживающих в странах ЕАЭС 2024 (перечень)

1170
3 минуты
рассказываем, какие льготы и пособия есть у граждан, проживающих в странах  еаэс 2024 (перечень)

Среди безвизовых иностранцев выделяется группа иностранцев с особым статусом – граждане ЕАЭС. О том, какие у них права и ограничения – в материале «ВЭС 24».

Это граждане стран-членов Евразийского Экономического Союза, договор о создании которого был подписан 29 мая 2014 года в Астане. ЕАЭС был создан с целью кооперации и повышения эффективности национальных экономик. В объединение входят Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан.

У граждан ЕАЭС в России есть свои привилегии:

  • для работы в России им не нужны патенты на работу, как остальным безвизовым иностранцам;

  • документ, который позволяет гражданам ЕАЭС длительное время легально пребывать на территории РФ – договор с работодателем;

  • для граждан ЕАЭС действуют свои сроки для постановки на миграционный учет: на оформление временной регистрации у них есть 30 суток;

  • после трудоустройства они могут оформить полис обязательного медицинского страхования и получать по нему бесплатную медицинскую помощь в России.

Есть особенности и по выплате пенсий.  Каждое государство — член ЕАЭС, то есть Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан, назначают и выплачивают пенсию за тот период, который человек проработал в той или иной стране. При этом у граждан есть право обратиться за выплатой пенсии как в пенсионный фонд той страны, где он проживает, так и в орган той страны, где он ранее работал.

Например, человек за свою жизнь работал в Белоруссии, Казахстане и России. Благодаря специальному соглашению человек может получать пенсию в той стране, где он живёт — например, в Казахстане. Но часть пенсии будет формироваться, и выплачиваться казахстанским пенсионным фондом, часть — белорусским и часть — российским. Каждое государство будет платить пенсию ровно за тот период стажа, который человек приобрёл на его территории.

Также для граждан стран, входящих в ЕАЭС, не касается ограничение по доле иностранцев в общей численности работников в определенных отраслях.

«Евразийские» документы об образовании и квалификации не требуют дополнительного подтверждения. Но если документ заполнен только на национальном языке, нужен его нотариально заверенный перевод.

Граждане «союзных» государств и члены их семей могут находиться в РФ в течение всего срока действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с российским работодателем. Если же по прошествии 90 дней с даты въезда в РФ такой договор досрочно расторгнут, мигрант в течение 15 дней вправе заключить новый, не выезжая из России.

«Евразийцы» и их семьи имеют право на социальное обеспечение и социальное страхование, кроме пенсионного, в том же порядке и на тех же условиях, что и граждане РФ. Причем период работы в любой из стран, входящих в ЕАЭС, можно учитывать в страховом стаже мигранта для целей назначения ему российских пособий.

Дети, проживающие в РФ с работниками из «союзных» государств, могут бесплатно посещать детские сады и учиться в школах, колледжах и вузах.

Николай Ильясов

Читайте также