«РИА Новости»: США увеличили импорт удобрений из России до рекордных $944 млн

67
2 минуты
«риа новости»: сша увеличили импорт удобрений из россии до рекордных $944 млн

В период с января по июль 2023 года США нарастили закупки удобрений из России до рекордных $944 млн, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные американской статслужбы. Таким образом, Россия заняла второе место в рейтинге поставщиков удобрений в США. Стоимость экспорта в 2023 году выросла на 5%.

Согласно анализу «РИА Новости», несмотря на рекордную по итогам семи месяцев стоимость поставок, в июле закупки США сократились в три раза по сравнению с июнем и почти на 40% в годовом выражении — до $54,4 млн. Это минимум с августа 2021 года. Прошлый рекорд стоимости экспорта был зафиксирован в 2022 году. Тогда стоимость закупок за семь месяцев достигла $900 млн.

В текущем году Россия была вторым крупнейшим поставщиком удобрений в США. Лидером по поставкам американской стороне стала Канада, поставившая удобрений на $2,8 млрд. В пятерку крупнейших поставщиков также входят Саудовская Аравия ($484,4 млн), Израиль ($216 млн) и Катар ($214,2 млн).

Как сообщает The Financial Times, западные компании, продолжающие работать в России, получили миллиарды долларов прибыли, но «Кремль закрыл им доступ к деньгам».

«По данным Киевской школы экономики, из $20 млрд прибыли в 2022 году, на группу «недружественных» стран пришлось $18 млрд и $199 млрд из $217 млрд валовой выручки. Среди компаний «недружественного» происхождения австрийский банк Raiffeisen получил самую большую прибыль в стране - $2 млрд. Американские группы Philip Morris и PepsiCo заработали $775 млн и $718 млн соответственно. Шведский производитель грузовиков Scania получил прибыль в $621. Наибольшую прибыль в размере $4,9 млрд получили американские компании, за ними следуют немецкие, австрийские и швейцарские компании – $2,4 млрд, $1,9 млрд и $1 млрд соответственно. Некоторые компании нашли способы обойти ограничения. Российское подразделение американской продовольственной группы Mars в прошлом году выплатило 56,1% дивидендов материнской компании, «зачтя их в счет погашения задолженности», - пишет издание.

Виктор Вронский

Читайте также