Садыр Жапаров: «Обвинения в помощи России – попытки давить на Кыргызстан»

236
1 минута
садыр жапаров: «обвинения в помощи россии – попытки давить на кыргызстан»

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал письмо от американского сенатора Роберта Менендеса, в котором республику призывают соблюдать антироссийские санкции.

Это письмо президент расценивает как попытку оказать давление на Кыргызстан. Глава государства подчеркнул, что руководит независимой страной, которая проводит «многовекторную внешнюю политику». И что Кыргызстан придерживается изначально сформулированной позиции нейтралитета в отношении российско-украинского конфликта.

Он сказал, что нет никаких поводов и причин полагать, что Кыргызстан помогает России в обходе западных санкций, и подчеркнул, что Россия и Китай «не зависят от маленького Кыргызстана», так как и так являются соседями.

«Если Россия захочет, то она может вагонами или же баржами по морю завезти любой товар, который пожелает», — сказал Жапаров (цитата по агентству Kabar).

Он признал факт задержания в Казахстане груза с китайскими дронами от компании из Кыргызстана, которые, по его словам, предназначались для сельскохозяйственных нужд.

Сенатор от штата Нью-Джерси Роберт Менендес, возглавляющий в сенате конгресса США комитет по иностранным делам, 8 августа направил Жапарову письмо с просьбой предотвратить поток товаров через территорию Киргизии в Россию, а также с заявлениями о «неспособности республики соблюдать международные санкции».

Ранее «ВЭС 24» сообщал, как при Садыре Жапарове Кыргызстан перестал быть полигоном «цветных революций».

Николай Ильясов

Читайте также