Садыр Жапаров: «НПО, работающие в нашей стране в течение 30 лет, никому не отчитывались.Теперь они начнут работать открыто»

241
2 минуты
садыр жапаров: «нпо, работающие в нашей стране в течение 30 лет, никому не отчитывались.теперь они начнут работать открыто»

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о некоммерческих организациях (НКО/НПО). Об этом сам глава государства сообщил в социальных сетях, сообщает Sputnik

По его словам, ранее к нему обращались неправительственные организации и их зарубежные партнеры, которые просили не подписывать этот закон.

«НПО, работающие в нашей стране в течение 30 лет, нигде не регистрировались, никому не отчитывались. Они открывали банковские счета, брали деньги у иностранных доноров и использовали их по своему усмотрению, в том числе в личных целях. Отныне они, как и все, будут регистрироваться в Минюсте, открывать банковские счета. Теперь они начнут работать открыто. Не будет бардака, как прежде», — написал Жапаров.

Президент заявил, что отечественные НПО обманывают иностранных доноров.

«Они распространяют ложную информацию, говоря «нас будут преследовать, задерживать как агентов иностранного государства». И доноры поверили. Именно поэтому они просят меня не подписывать этот закон. Вы 30 лет работаете с иностранными донорами, и вас никто не преследовал за то, что вы брали какие-то суммы. Сейчас, что ли, начнем это делать?» — написал он.

Глава государства заявил, что он гарантирует — никаких преследований не будет.

«Мы не ядерная страна. Мы пока не собираемся лететь в космос. У государства нет секретов, которые нужно скрывать от вас и ваших доноров. У нас всю информацию можно найти в открытых источниках. Если можете, получайте не миллионы, а миллиарды. Это пойдет только на пользу нашей стране. Мы просто хотим, чтобы все работали на равных условиях. Тогда и иностранные доноры смогут видеть, какая сумма и на какие проекты была использована. И они не будут обмануты», — пояснил Жапаров.

По словам президента, НПО обманывали доноров, говоря, что организовывали круглые столы, тратили деньги на тренинги и реализацию проектов, хотя использовали их в личных целях.

«Если скажете, что это неправда, то я могу доказать. Почему НПО в развитых западных странах регистрируются в Минюсте, налоговой службе, открывают счет в банке и не делают того же, когда приходят к нам? Или мы второсортная страна? Нет, это не так. Мы больше не допустим подобных сомнительных действий», — заявил Жапаров.

В марте 2024 года Жогорку Кенеш окончательно принял законопроект о некоммерческих организациях (НКО/НПО). Согласно документу, вводится понятие «НКО, выполняющая функции иностранного представителя».

Виктор Вронский

 

 

 

Читайте также