
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе своего официального визита в Японию дал интервью журналисту одной из главных телерадиокорпораций Японии NHK Кансею Йокойамае.
— Уважаемый президент, расскажите, как сейчас развиваются наши взаимоотношения? Наши страны активно сотрудничают в инфраструктурной, научной и информационной сферах. Также у нас есть совместный проект «Одно село — один продукт».
— Наша страна 32 года назад встала на путь независимости. Япония одной из первых стран признала наш суверенитет. За 30 лет двустороннего сотрудничества проделана большая работа. К примеру, Япония активно помогает в развитии инфраструктурных проектов: строительстве дорог, мостов и туннелей. Сейчас успешно реализуется проект «Одно село — один продукт», который был инициирован японской стороной.
Для успешного претворения в жизнь целей и задач данного проекта со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы инициатива работала в каждом селе нашей страны. Также мы ведем совместную работу над сохранением снежного барса. Отмечу, что 90% популяции илбирсов приходится на Кыргызстан. Сейчас мы активно предпринимаем меры для увеличения их популяции. В этом мы также сотрудничаем с соседними странами.
— Кыргызстан тесно сотрудничает с Китаем в рамках проекта «Один пояс, один путь». Расскажите о перспективах сотрудничества в данном направлении.
— У Кыргызстана и Китая близкие взаимоотношения. У нас совместная граница, протяженностью более тысячу километров. Мы поддерживаем идею проекта «Один пояс, один путь», так как мы нуждаемся в этом. Кыргызстан – это страна, которая не имеет выхода к морю. Мы выходим во внешний мир автомобильными и железнодорожными путями через Казахстан и Россию, поэтому мы планируем пробить путь к морю через проект «Один пояс, один путь».
Помимо этого, наши южные и северные регионы не соединены железной дорогой. Сейчас мы прокладываем железную дорогу от севера к югу по маршруту Балыкчы — Кочкор — Кара-Кече и до Макмала. Далее соединим ее с железной дорогой Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Так мы соединим наши северные и южные регионы и выйдем к Персидскому заливу, Каспию и другим морским портам. Поэтому мы одними из первых поддержали данную инициативу. Что же касается наших взаимоотношений с Китаем, то у нас хорошие отношения. Между нами нет ничего спорного, все наши границы согласованы и признаны в ООН.
— Подытоживая, можно ли охарактеризовать вашу поддержку проекта «Один пояс, один путь» как попытку выйти на европейские рынки?
— Да, конечно, поскольку мы из страны без выхода к морю станем транзитной страной. В свою очередь, товары из Японии мы также сможем везти через эту железную дорогу.
— Сегодня, когда в мире не совсем все стабильно, какой позиции придерживается Кыргызстан? Складывается впечатление, что Кыргызстану порой трудно определиться с позицией.
— Кыргызстан – это небольшая страна, и во многом от нашей однозначной позиции изменить что-либо не представляется возможным. Но, тем не менее, мы стараемся придерживаться нейтральной позиции. Мы граничим с четырьмя государствами: Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем.
С Казахстаном и Китаем границы согласовали давно. В прошлом году согласовали границы с Узбекистаном, тем самым поставив точку в вопросах, которые не решались на протяжении 30 лет.
Сейчас мы ожидаем согласования границ с Таджикистаном. За все это время мы поняли, что любые вопросы нужно решать путем дипломатии и конструктивного диалога, поскольку за это время мы пережили два столкновения с Таджикистаном. Сейчас мы, обе стороны, поняли, что невозможно решить вопросы путем конфликтов. Это никому невыгодно. Поэтому хотел бы призвать те страны, которые сегодня конфликтуют, к дипломатии и переговорам.
Источник: kabar.kg