«Сорос ворвался» в министерство образования Киргизии

1742
1 минута
«сорос  ворвался» в министерство образования киргизии

Новость, если вчитаться, та еще – представители НКО в Киргизии, хоть ослабевают свою мертвую хватку, но сдаваться не хотят и плавно перемещаются во властные структуры республики.

Рискнем предположить: в постсоветской республике неправительственные организации будут менять тактику своей работы – концентрировать свою деятельность не на площадях и улицах, а в чиновничьих кабинетах, по ближе к статистике и конкретным проблемам отрасли. А это деньги и дополнительное внимание заокеанских «партнеров» к болевым точкам.

В качестве пробного шара, можно назвать назначение Шамиля Ибрагимова на пост советника министра образования республики. Чем известен Ибрагимов?

Более 10 лет советник возглавлял местное отделение фонда Сороса, пересидел на своей должности нескольких президентов Киргизии. О своей работе на посту директора филиала фонда Ибрагимов говорил так:

«Мы разработали стратегию с перспективой на 4 года. Определено несколько ключевых направлений. Среди них поддержка реформ, в частности, уголовного законодательства, в котором должны быть отражены базовые права человека. Программы, нацеленные на доступ к информации, поддержку региональных СМИ, образования, здравоохранения, развитие ИКТ, внедрение цифрового вещания. Особый акцент делается на молодежные проекты, развитие навыков критического мышления»

Какие советы будет давать Ибрагимов в новом качестве? Рискнем предположить, ровно такие же, какие давал потенциальным получателей грантов возглавляемого им фонда. Плюс с больше интенсивностью курировать «главное детище» фонда - Американский университет Центральной Азии (АУЦА). Ни для кого не секрет, что АУЦА давно стал площадкой для представителей ЛГБД из разных стран, которые занимаются в регионе реализацией отнюдь не образовательных проектов, а отрабатывают исключительно протестную повестку.

Антон Беднов

Читайте также