Спасти и сохранить: В Таджикистане принимают меры для сохранения ирбисов (видео)

697
1 минута
спасти и сохранить: в таджикистане принимают меры для сохранения ирбисов (видео)

Спасти снежного барса от браконьеров – такая задача стоит сегодня перед сотрудниками природоохранных служб Таджикистана.

Самка снежного барса или ирбиса приносит детенышей раз в два года, начиная с трех-четырех лет. Роды происходят ближе к концу зимы или в начале весны. К июлю они уже подросли и активно осваивают премудрости жизни снежных барсов в горах. И часто становятся жертвами браконьеров.

Одна из главных причин уничтожения ирбисов - охота браконьеров за их красивыми шкурами. Кроме того, зверей отлавливают для содержания в неволе, а также убивают из-за периодических нападений на домашний скот.

В конце прошлого года парламент Таджикистана на заседании четвертой сессии принял дополнение к статье 232 УК РТ об ужесточении наказания за незаконную охоту снежного барса.

Браконьерство теперь наказывается тюремным сроком от 3 до 5 лет или крупным штрафом.

Также разработан план действий по сохранению снежного барса и его экосистемы на 2023-2025 гг.

Защитой снежных барсов в Таджикистане занимаются Комитет охраны окружающей среды, Агентство лесного хозяйства, местные подведомственные организации в районах и областях, а также некоторые международные и общественные организации. В последние годы было реализовано несколько проектов по охране снежного барса.

По официальным данным, на сегодняшний день в Таджикистане обитает около 260-270 особей снежного барса.

Ранее «ВЭС 24» сообщал, что в зоопарке Ташкента на свет появились 3 птенца розовых фламинго (видео).

Николай Ильясов

Читайте также