Спикер Киргизского парламента запретил министру делать доклад на русском языке

878
1 минута

15 декабря в парламенте Киргизии было запланировано выступление министра экологии Динары Кутмановой.

Вопросов к министру много, один чего только столичный смог стоит. Жители справедливо говорят: «живем, как в кочегарке».

В общем, министр стала выступать…И спустя несколько секунд была прервана спикером Нурланбеком Шакиевым, который потребовал от чиновницы, чтобы она зачитывала доклад на языке страны. Министр не испугалась и «переключилась», но местами снова переходила на русский язык. Отчего же, собственно, она не могла прочитать доклад на русском, который в Киргизии также является официальным?

Жителям республики такое поведение Нурланбека Шакиева не стало новостью. Его поведение многие сочли просто невежественным как минимум, а как максимум – просто недальновидным.

«Так местечковые князьки не поступали, а тут руководитель парламента страны на ровном месте набивается на политический скандал!»,- пишут жители республики.

Шакиев, очевидно решил, что он круче Президента и его поступки могут претендовать на самостоятельные информационные поводы.

Напомним, в конце ноября во время проведения Народного курултая Шакиев призвал срочно переименовать все русские районы Бишкека, а также названия отдельных населенных пунктов страны.

«Это не просто так всё. Это первые маленькие шаги, чтобы в итоге выдавить полностью русский язык», - заявила зампред Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова.

Говорят, что Шакиев преследует свои какие-то личные цели, затягивая обсуждение вопросов экологии. Бог с ними, с его целями. Шакиев, рано или поздно уйдет, а вот русский язык никуда не денется. Как на нем говорили жители республики, депутаты, так и будут говорить.

Виктор Вронский

Читайте также