Сын премьера Израиля скрывается от призыва в США

533
2 минуты
сын премьера израиля скрывается от призыва в сша

На фоне нарастающего напряжения в конфликте на Ближнем Востоке премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в стране мобилизацию 360 тысяч резервистов. Среди тех, кто получил приказ вернуться в строй, оказался и старший сын Нетаньяху, 32-летний Яир. Однако, как пишет британская Daily Mail, Яир решил бессрочно продлить свой отдых на побережье Атлантического океана в Майами и не возвращаться на родину, тем самым вызвав негодование израильских призывников.

В Израиле существует обязательный призыв в армию для всех граждан старше 18 лет, а продолжительность службы для мужчин составляет 2,5 года. После этого они находятся в резерве в соответствии с потребностями войск вплоть до 40 лет и даже старше (в случае чрезвычайной ситуации). В 2012 году Яир окончил срочную военную службу при пресс-службе ЦАХАЛ, и как минимум до 2031 года он должен был проходить военные сборы запасников.

Желание старшего сына Нетаньяху продолжить нежиться на солнышке вместо того, чтобы выехать на границу с сектором Газа, вызвало возмущение внутри израильской армии. Многие увидели в этом решении несогласие с традиционными ценностями и патриотическим долгом, особенно учитывая статус его семьи и роль его отца в правительстве:

«Яир остался в Майами к раздражению некоторых солдат. Он наслаждается жизнью на пляже, пока я на передовой».

«Это мы оставляем нашу работу, наши семьи, наших детей, чтобы защитить нашу страну, а не люди, которые несут ответственность за эту ситуацию».

«Наши братья, наши отцы, сыновья – все идут на фронт, но Яира все еще нет здесь. Это не способствует укреплению доверия к руководству страны».

При этом выяснилось, что Яир не случайно находится так далеко от родного дома. Биньямин принял решение отправить его пожить за океаном из-за резких и противоречивых высказываний сына, которые могли бы навредить политической карьере семьи. Тем не менее сам молодой человек называет себя политическим активистом и уже три года ведет собственным подкаст, где обсуждает вопросы правых взглядов, также публикуя свои мнения в ультраправой новостной сети Breitbart.

Впервые Яир засветился в конце 2017 года, когда разместил на своей странице в соцсетях мем, в котором политические оппоненты его отца изображались марионетками, контролируемыми Джорджем Соросом. Спустя год он занялся написанием антимусульманских комментариев, за что временно блокировался Цукербергом.

«Никогда не будет мира с этими чудовищами в виде людей, которые называют себя «палестинцами» с 1964 года, – гласил один из них».

В 2019 году Яира уволили из Израильского юридического центра после критики президента Ривлина за его усилия по обеспечению арабо-израильского сосуществования. В том же году сын Нетаньяху обвинил бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина в «убийстве выживших в Холокосте на Алталене».

Особый скандал разразился пару лет назад, когда в сеть просочилась запись посещения Яиром стрип-клуба в Тель-Авиве в 2015 году. На ней он вместе со стриптизершами обсуждал, по его словам, спорное газовое соглашение, подписанное Биньямином.

Виктор Вронский

Читайте также