Таджикские волонтеры, 24 марта2024 года: «У общего народа большая трагедия, надо помогать друг другу»

943
2 минуты
таджикские волонтеры, 24 марта2024 года: «у общего народа большая трагедия, надо помогать друг другу»

Воскресное утро, 24 марта. В Москве и по всей России траур по погибшим в теракте. Ужасные кадры: стрельба, колонна «скорых», бегущие от ужаса люди – все это до сих пор стоит перед глазами.

Какие слова найти, чтобы подобрать слова соболезнования родным и близким погибших от рук нелюдей… Нет таких слов, но есть действия. На то мы и люди, и неважно, какой национальности. Сопереживать, принимать и, главное, помогать – это душевный порыв и наша общая «ментальность».

От станции метро Шаболовская до Центра крови имени О.К. Гаврилова тянется очередь желающих сдать кровь для пострадавших в теракте. Люди стоят часами и ждут, когда начнется забор. На месте дежурят волонтеры – направляют людей, рассказывают, как будет проходить процедура, расспрашивают о самочувствии, предлагают чай, воду.

Среди волонтеров представители таджикской общественной организации в Москве «НУР», они – это своего рода диаспора, вместе с другими соотечественниками участвуют в реализации разных гуманитарных проектов. Нам удалось поговорить с программным менеджером РОО «НУР» Насимой Матробовой в тот момент, когда девушка сдавала кровь.

– Расскажите, в чем состоит ваша помощь желающим сдать кровь?

– Мы с субботы оказываем помощь медикам. Какая нужна от нас помощь – сориентировать людей, в какие двери заходить, какое должно быть состояние. То есть помочь медикам сэкономить время – если бы они проводили беседы с донорами, представляете, что бы было… У нас очень много волонтеров, которые изъявили желание сдать кровь. Еще мы вчера быстренько организовали нашу палатку: организовали пункт обогрева, горячий чай и кофе, очередь была огромная, был дождь, по зову сердца решили помочь. Отклик получили большой… Потому что…

– Потому что когда убивают людей, не важно, какой они национальности, – продолжил я слова Насимы…

– Да, поэтому мы и находимся здесь. Быть в стороне от трагедии невозможно: такая беда может случиться и с русскими, и с таджиками, и с любым другим нашим «общим народом». Террору нет оправдания! Поэтому не нужно разделяться – это наша общая трагедия. 

Антон Беднов

Москва

Галерея

Читайте также