
Журналисту телеканала Токаев рассказал о планах Казахстана по декарбонизации и диверсификации экономики, принимаемых мерах по защите экологии, включая постепенное снижение использования угля в энергобалансе страны и о дальнейшем сотрудничестве с РФ.
Президент отметил, что основным топливом для электростанций в Казахстане пока остается уголь, но страна максимально стремится к тому, чтобы отказаться от него.
«Обещаю, до конца 2060 года Казахстан будет полностью декарбонизирован, то есть откажется от угля», — заявил Токаев в интервью каналу.
В плане экономики Казахстана президент говорил о менее отдаленных перспективах. По его словам, за год она увеличилась на 5 % и к 2029-му должна вырасти вдвое.
«Это значит, что нам нужен экономический рост в 6 или 7 % в самом ближайшем будущем», — пояснил Токаев.
Президент отметил, что в развитии экономики большие надежды возлагают на инвестиции — он назвал их главным приоритетом. Глава государства напомнил, что Казахстан занимает первое место в регионе по привлечению иностранных капиталов на душу населения.
«Но в то же время мы возлагаем надежду на разработку критически важных металлов. В этом отношении надеемся на сотрудничество с Европейским союзом. Мы обязались быть хорошими партнерами в этой чувствительной и стратегической отрасли», — сказал президент.
Токаев в очередной раз подчеркнул, что Казахстан не собирается разрывать отношения с Россией, и назвал ее стратегическим партнером, указав на многовекторную политику РК.
«У нас есть традиции сотрудничества, которые необходимо сохранить или, по крайней мере, не отказываться от них. И я верю, что, несмотря на некоторые потрясения на международной арене, мы будем продолжать сотрудничество».
Напомним, ранее «ВЭС 24» сообщал о том, что выступая в Астане Владимир Путин рассказал, что 76 регионов Российской Федерации установили прямые партнерские связи с казахстанскими областями, а инвестиции России в экономику Казахстана составили более 17 миллиардов долларов. Казахстанских в России – 4,6 миллиарда долларов.
Виктор Вронский