
О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре «ВЭС-24»
Форум в столице Туркменистана продемонстрировал, что все больше стран не обращают внимания на истерики Запада, а охотно обсуждают с Путиным контуры будущего миропорядка
Президент России Владимир Путин принял участие в международном форуме «Взаимосвязь времен и цивилизаций» в Ашхабаде, куда его пригласил президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Он посвящен 300-летию со дня рождения поэта Махтумкули Фраги. Власти Туркменистана считают, что мероприятие станет «политической, мировоззренческой и нравственной платформой для выстраивания широкого и уважительного международного диалога».
Похоже, именно так и случилось. Кроме Путина в Ашхабад приехали президент Ирана Масуд Пезешкиан, президент Пакистана Асиф Али Зардари, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Армении Ваагн Хачатурян, президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух, спикер парламента Турции Нуман Куртулмуш.
«Всеобщий мир и всеобъемлющее развитие могут быть обеспечены только на основе учета мнения каждого народа, при уважении права каждого государства на свой суверенный курс, на свое мировоззрение, на свои традиции и религиозные представления»,— сказал во время своего выступления на форуме Владимир Путин.
По его словам, Россия выступает за максимально широкую дискуссию о параметрах взаимодействия в формирующемся многополярном мире.
На всенародном референдуме, прошедшем в Казахстане, подавляющее большинство жителей приняло решение в пользу строительства в стране атомной электростанции.
И особой критики со стороны западных медиа, как это часто бывает с неугодными Вашингтону результатами, не прозвучало. Так что, видимо, можно говорить, что в целом Запад удовлетворен его итогами, в очередной раз кинув находящихся на его содержании казахских оппозиционеров, пытавшихся «раскачать лодку» и на волне массовой радиофобии свергнуть чересчур, по их мнению, пророссийски настроенного Токаева. Но не свершилось, и сейчас время уже новой битвы – за право построить новую АЭС, – в которой, можно не сомневаться, западные СМИ примут самое активное участие, поливая грязью и «Росатом», и китайцев, и любые пророссийские или прокитайские решения казахстанских властей. Но это все еще предстоит, а пока американские и европейские борзописцы решили продемонстрировать свою якобы объективность и беспристрастность, ограничиваясь сухими фактами.
«Поддержка Казахстаном атомной энергетики подчеркивает растущий глобальный интерес к стабильной атомной энергии, так как страны стремятся удовлетворить быстро растущий спрос на энергию и одновременно снизить зависимость от ископаемого топлива для сокращения выбросов», – справедливо замечает в редакционной статье Bloomberg.
«В ближайшие 10 лет Казахстану необходимо ввести новые генерирующие мощности, утверждают в Минэнерго. Шесть иностранных компаний уже представили 13 проектов атомных электростанций», – уточняет BBC.
А вот французов Токаев даже порадовал своим странным заявлением по поводу международного консорциума.
Вопросы, касающиеся противодействия биологическим угрозам и вызовам, в том числе через принятие законодательства и реализацию общественных инициатив в данной сфере обсудили участники круглого стола: «Глобальные биологические угрозы: возможности Кыргызстана по обеспечению национальной и региональной биобезопасности», организованного ЦЭИ «Ой Ордо».
Эксперт по вопросам безопасности ДИНМУХАМЕД АЛМАМБЕТОВ обратил внимание, что из 193-х стран, которые входят в состав ООН, в 62-х идет горячая фаза войны. Более того в странах региона, включая Кыргызстан, наблюдаются все признаки полномасштабной гибридной войны на информационном, химическом, экологическом и биологическом направлениях, которые тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому органы, обеспечивающие национальную безопасность стран региона, по словам спикера, должны работать в супер оперативном режиме, уделяя особое внимание вопросам биологической безопасности.
- После начала специальной военной операции России на Украине, в Кыргызстан, который стоит на позиции нейтралитета в данном конфликте, приехали тысячи граждан из обеих этих стран. Одних мы называем релокантами, вторых беженцами. При этом часть из них – это, скорее, агенты влияния, учитывая, что находясь в настоящий момент на нашей территории, они ведут информационную войну против нашего стратегического партнера – России. При этом нельзя исключать, что некоторые из этих иностранных граждан могут иметь связь с биолабораториями Пентагона, обнаруженными в ходе СВО на Украине. А значит, никто не может дать гарантий, что в нашей стране не произойдет биологических диверсий. Сейчас даже в Европе фиксируются случаи выявления необычных бактериальных инфекций среди украинских беженцев, - напомнил спикер.
Этот вопрос тем более актуален, если учесть, что после принятия новой редакции «Закона об НПО» в Кыргызстане сотрудники «Корпуса мира», ЮСАИД и других международных организаций сменили свой статус. По словам эксперта, он, как и прежде, финансируют неправительственные организации, реализуют свои проекты, и продолжают вмешиваться во внутренние дела нашего государства через своих наемников. Но теперь они пребывают на территории нашей страны под видом, так называемых, туристов. При этом они находятся в основном на туристических базах, расположенных в горах, на берегах рек и водоемов.
Эрдоган ведет геополитическое наступление на всех фронтах. У кого-то оно может вызвать кривую ухмылку, но пусть никого не смущает экстравагантность султана. В конце концов, всем хорошо известна давняя истина – как корабль назовете, так он и поплывет. Точнее, туда… Разбираемся, какую геополитическую гавань приготовил турецкий лидер для «Туркестана».
Минобр Турции сообщил об изменениях в учебной программе по исторической дисциплине. Отныне регион Центральная Азия в турецких учебных пособиях будут называть «Туркестан». Вероятно, для того, чтобы у студентов Турции - будущих стратегов внешней политики государства - не было никаких сомнений: указанный регион – их родовая вотчина.
Почему Эрдогановские лингвистические игры опасны. Потому, что наименование в данном контексте – это никакая не лингвистика, это чистой воды политика и стратегирование в будущее. Гданьск или Данциг? Город-то вроде один, но название сразу же накладывает свою историко-политическую печать, согласитесь. Наименования объектов внешнего мира – это, ко всему прочему, достаточно древний сакральный жест, все религиозные традиции тому пример. Именуя нечто, первочеловек как бы вносил объект в сферу своего подчинения, декларировал свою власть над ним. Из древности известно, что знание подлинного имени означало почти магическое знание, которое подчиняло владельца имени этому всезнающему кудеснику. В данном случае, уж извините, Эрдогану. К слову, в обоснованиях таких революционных топографических решений турецкий лидер нимало не стесняется:
«Мы будем работать плечом к плечу, чтобы сделать предстоящий период эпохой тюрков, распространяя наше видение «Века Турции» на Организацию тюркских государств».
Молодец, что говорит прямым текстом: так, мол, и так, считаем «Туркестан», то бишь Центральную Азию, сферой интересов Турции со всеми втекающими и вытекающими процессами. Отметим, что в интернете сразу же появились восторженные комментарии (как правило, от казахов), что, дескать, отличная идея – нам бы еще единую армию с Турцией. Понятное дело, что идиотов везде хватает, но на месте Токаева (а равно и других лидеров суверенных (?) государств региона) мы бы напряглись. Вы теперь, дорогие президенты и премьеры, возглавляете не независимые центральноазиатские государства, а турецкие сатрапии. Придет время, в Анкару за ярлыком придется ехать. Мы сгущаем краски, конечно, но, глядя на счастливое лицо Жапарова в обнимку с родственником Эрдогана Байрактаром (человек и беспилотник), начинаешь думать, что указанное будущее не такое уж и фантастическое. К слову, Байрактар преподнес Жапарову весьма символический подарок – муляж БПЛА. Иначе говоря, симулякр. Это симптоматично, учитывая тот факт, что и Большой Туран Эрдогана – это точно такой же симулякр. Искусственное образование под кураторством Лондона, которому не дает покоя эхо Большой игры.
Язык, история, топонимы, образование, военно-техническое сотрудничество – Эрдоган готовит себе янычар в Центральной Азии, это понятно. Почему этого не понимают центральноазиатские лидеры, мы не знаем. Впрочем, скорее всего, все они прекрасно понимают, но сделать ничего не могут… или не хотят. Тем временем Эрдоган ничтоже сумняшеся входит в зону корневых интересов России и Китая. И дело не в том, что Москва или Пекин желают приоритетного голоса в делах региона, дело в том, что расплывчатость «Большого Турана» в трактовке Эрдогана прямо-таки поражает своими масштабами… и рисками. Турецкий Наполеон размашисто чертит пальцем по карте, попадая то на российские Поволжье, Татарстан и Башкирию и даже Якутию, то на Синьцзян-Уйгурский автономный район. Короче, широко шагает султан, как бы шаровары не порвал.
Он и будет так шагать, если ему мягко не намекнуть, что надо сбавить темп. И заняться этим должны не только Москва и Пекин, но и Астана, и Ташкент, и Бишкек, и Ашхабад. Или перечисленные уважаемые столицы не возражают стать частью Большой Турции с большим братом в Анкаре и его кукловодами в Лондоне? Воля ваша, как говорится, только не надо думать, что в Большой Турции вам будет хорошо. Там будет очень плохо.
За вывеской международного консорциума по строительству АЭС в Казахстане появился еще один бенефициар
В общем, интрига, связанная со строительством первой АЭС в Казахстане, набирает обороты. И заключается она в замысловатой фразе казахстанского лидера о том, что первую АЭС будет возводить некий «международный консорциум», где будут аккумулированы лучшие мировые технологии и, соответственно, строители таких объектов. Но ни эксперты, ни блогеры (уж простите) так и не поняли: чьи силы будут задействованы при строительстве первой АЭС. Да и в ситуации мировой турбулентности вопрос о консорциуме неминуемо скатывается в политику и уже звучит иначе: «Какая страна будет строить – из «обоймы» Юга или коллективного Запада»? Все остальное – из области лирики и, как писали некоторые, «коллективного распила», когда деньги вместо строительства благополучно осядут на счетах казахстанских олигархов. Но тут вопрос безопасности и будущего… А вчера более-менее предметно на этот вопрос высказался первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.
Памятная дата американского календаря, 7 октября, прошла в Штатах скучно. Никто не толкал зажигательных речей и даже не использовал ее в предвыборной гонке. 7 октября 2001 года – начало конца американского гегемонизма. Отмечать тут явно нечего. Вспомним, как это было.
23 года назад с превеликой помпой американцы решили, что Карфаген должен быть разрушен, а точнее побеждено осиное гнездо (по их мнению, разумеется) терроризма и экстремизма – Афганистан. Это были славные деньки однополярного момента, когда военную, политическую и экономическую мощь США никто и не подумал бы оспаривать. Бравый Буш-младший, бравые американские пехотинцы, бравые американские неоконы и либералы – короче, Рим в зените славы. Башни-близнецы стучали в сердца американского народа, и поэтому он решил (в лице своей элиты, конечно) подчинить себе целую страну, которую в мировой истории еще никому и никогда не удавалось подчинить.
Началась операция «Несокрушимая свобода». Повторим, не было в мире страны, которая могла бы хоть слово возразить против нее. Чего уж там, один из нынешних главных антагонистов США - Россия – выразила полную поддержку и солидарность. Даже вертолетами, помнится, помогала. После не столько эффективной, сколько по-кинемографически эффектной «Бури в пустыне», казалось, ничто не может остановить американцев. А уж тем более какие-то полудикие – опять же по мнению американского правящего класса – племена варварской горной страны.
К слову, не такой уж дикой и варварской. Не будем погружаться слишком глубоко в историю, но после неудач Британской империи (как известно, победить афганцев можно, покорить нельзя) удачу в этом важнейшем для всей Евразии регионе попытал Советский Союз, и кто бы что ни говорил, но достаточно успешно. После вывода советских войск политический режим Афганистана держался еще несколько лет. Работали фабрики, возводились дома и школы, создавалась инфраструктура. Даже междоусобицы, последовавшие после падения правительства Наджибуллы и чудовищной расправы над ним (с помощью пакистанских спецслужб и тех же американцев), не в полной мере разрушили Афганистан как государство – в конце концов, Советы строили крепко. А вот американцы разрушили уже окончательно.
Российскому лидеру 72, возраст политической зрелости и мудрости для государственного деятеля. Насколько мы поняли из репортажей российских СМИ, широкого празднования не было, хотя, безусловно, президенты СНГ, с которыми российский лидер общался вчера, сказали в его адрес добрые слова. Большинство же слов крутилось вокруг совместной работы лидеров дружественных государств.
Тем для неформальной беседы между Путиным и лидерами стран СНГ (прежде всего, главами государств Центральной Азии) накопилось немало. Понятно, что прошедшая встреча президентов все равно некоторым образом была формализована – заседание Совета глав государств Содружества, однако ясно, что основная содержательная обговаривалась без софитов и вспышек камер. Попробуем разгадать тайны политических диалогов в Кремле.
Теракт в «Крокусе», нравится это кому-то или нет, разделил российскую повестку по миграционной проблематике на «до» и «после». Если раньше четко сформулированной миграционной политики в РФ де-факто не существовало, то после теракта ею пришлось заниматься. Скажем прямо, без малейшего желания. Как бы то ни было, сегодня перед российскими властями стоит серьезная задача донести до своих коллег, что принимаемые меры («ВЭС 24» недавно о них писал) не направлены против каких-то конкретных государств и уж тем более национальностей, речь идет об элементарном наведении порядка в этой сфере, которая долгие годы вообще никак и никем не контролировалась.
Тема непростая, поскольку за годы (десятилетия) неконтролируемой миграции все стороны начали считать, то так оно и надо, и поэтому сегодня, когда, например, мигранты из Таджикистана встречают сложности на своем пути в Россию, таджикистанская сторона обижается. Обижаться не надо, надо взвешенно подходить к ситуации. Таджики – прекрасный народ, наследники величайшей культуры, и уж конечно, никто в России ничего против них не имеет. А вот тот факт, что среди мигрантов и в России, и в странах-исхода крутятся разного рода экстремистки заряженные мерзавцы, несущие опасность не только для РФ, но и самого Таджикистана (а равно и других стран региона), - это необходимо понимать. Нам представляется, что именно этот месседж Путин донес до своих коллег. Никто не сомневается в том, что разумная миграция нужна – российский рынок труда этого требует, но при этом совершенно очевидно, что вольница в этой сфере заканчивается. К слову, об этом недавно говорил российский вице-премьер Марат Хуснуллин.
Южная Корея предлагает использовать для строительства АЭС в Казахстане реактор, который разработала Корейская электроэнергетическая корпорация, и в продвижении своих интересов не брезгует применять любые методы.
Азиатская хитрость иной раз оказывается эффективнее неоколониальных замашек французов и американцев. По крайней мере, именно так может случиться в Казахстане при выборе компании, которая будет строить новую АЭС. Народ уже высказал свое мнение: более 70% процентов участников референдума сказали «да» атомной энергетике в стране. Хотя многие вопросы, связанные с предстоящим строительством, так и остались без ответа. И вот почему:
«Местные опасаются скорее не [за] экологию, а то, что разворуют, возведут объект из дешевого говна и палок, и он таки в итоге жахнет, или растает, как асфальт по весне. Ну и соросята местные, которые вложились в генерацию, активно подогревают публику об опасности затеи. В общем, очень непростая тема для президента на самом деле», – утверждает интернет-пользователь под ником Штиль.
Президент Токаев уже заявил, что он хотел бы, чтобы АЭС строил международный консорциум. Однако вопрос в другом? Какой такой консорциум? В реальность такой коллаборации не верят ни эксперты, ни простые граждане. Скрестить ужа с гадюкой – задача непосильная даже для столь видного политика. По крайней мере, в нынешних геополитических условиях противостояния России и коллективного Запада.
«Если Токаев хочет иметь современную, надежную АЭС, построенную за приемлемые деньги и в срок, то он выберет «Росатом». А хотелки про «международный консорциум» – это бред индейца», – уверен блогер под ником Zl.
Впрочем, в этом году весьма кстати появился третий игрок в битве за контракт на строительство АЭС в Казахстане. Речь о компании из Южной Кореи. Нет, конечно же, мало у кого имеются сомнения, что за южнокорейцами стоят все те же американцы, тем более что и сами претенденты из Страны утренней свежести не скрывают, что в основе их технологий лежат хорошо известные американские разработки с корейской спецификой. А по чьим технологиям будут возводить станцию – теперь вопрос политический.
«Звездная болезнь» США во чтобы то ни стало удержать мировой политический Олимп под своим единоличным диктатом продолжает разрушать его. Неиссякаемая жажда власти и денег их элит становится неизлечимой раковой опухолью для всего человечества.
«Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре» — предупреждал мир великий поэт и драматург Уильям Шекспир. Но сегодня западная цивилизация пошла еще дальше — практически полностью нивелировала свою совесть, заменив ее безнравственностью, тщеславием, ложью, жадностью, завистью, бесчестием, блудом, всеми «новыми» аморальными ценностями. Таким образом, превратив власть в «чудовищную из всех страстей», которая ввергает все народы в пучину бесконечных войн.
Об этой угрозе писал в свое время и известный русский публицист и литературный критик Виссарион Белинский: «Из всех страстей человеческих, после самолюбия, самое сильное, самое свирепое — властолюбие». Современная политика Запада подтверждает актуальность этих слов.
Новейшие западные технологии оказывают нужную «информационную услугу», расширяя и усугубляя эту человеконенавистническую идеологию, террористическую, по сути, подбрасывая дрова в костер объятых страстью власти над всеми. И вместе с тем заменяя действительность «сказочной виртуальностью», которая теперь затмевает сознание и искажает разумность действий. Кстати, так называемый «коллективный Запад» в виртуальном пространстве уже «нарисовал» себе победу в ограниченной ядерной войне на земле и спутниковом сражении в космосе над своими врагами. Естественно, над Россией и Китаем.
«Звездная болезнь» и «сказочная виртуальность», овладевшие затуманенным рассудком руководства США и их западных сателлитов, в последнее время вышли на угрожающую всем народам траекторию невозврата в нынешнюю реальность, в которой произошли базовые изменения. Они не оставляют своих попыток ввергнуть все мировое сообщество в горячую фазу Третьей, последней войны на земле. Этим продиктованы их обсуждение «плана» Зеленского (или «плана его побега в штаты после начала им ядерного противостояния») по поставке западных ракет и предоставлению разрешения Киеву на удары дальнобойным оружием по важным объектам, расположенных в глубине территории России. И хотят тем самым использовать своего вассала, недопрезидента (виртуального, нелегитимного на сегодняшний день) Зеленского, чтобы открыть шлюзы к использованию собственного ядерного оружия и навсегда закрыть дорогу миру к многополярному будущему.
Николай Ильясов