Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 8 – 14 апреля 2024

1067
9 минут
центральная азия. новейшая история: главные события недели, 8 – 14 апреля 2024

О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре.

* Казахстанцы с невиданным упорством борются с наводнением. Топит везде и всюду, там, куда не дошла большая вода, люди как в войну возводят дамбы и насыпи, кажется, все от мала до велика снаряжены на борьбу со стихией… Выжили, не утонули в грязной воде за прошедшие сутки – спасибо Аллаху, военным, добровольцам, силам МЧС…

На этом фоне в Астане развивается и другая драма, свидетелями которой ежедневно становятся миллионы казахстанцев, в том числе вынужденные ночевать в спортзалах и на крышах, – суд присяжных старательно вникает в дело экс-министра экономики Куандыка Бишимбаева, который избивал и по сути убивал свою гражданскую супругу в тихом закутке большого ресторана (события 9 ноября 2023 года – прим. автора). Помощи обреченной женщине было ждать неоткуда – персонал наблюдал, но не вмешивался в происходящее; жертва вела себя тихо. Когда жертва уже не подавала признаков жизни, Куандык бросился звонить гадалке…

Новости из зала суда над экс-чиновником стряпаются как горячие пирожки –смачно, с подробностями, чтобы «пипл» на крышах и спортзалах «хавал». И вот вываливается хроника: Куандык признал вину, говорит, что любил свою женщину; Куандык на суде выглядит уставшим; Куандык уточнил детали убийства, когда и при каких обстоятельствах он ударил свою возлюбленную головой об унитаз; Куандык пояснил, почему его возлюбленной не понадобилось пальто…

И вот этот Куандык, сидящий сейчас в зале суда за пластиковой перегородкой, интеллигентный «пухляш» в очках, собирающий «кассу» на сайтах, как кинопремьеры толпы зрителей, разделил Казахстан на две части.

Одна упорно выживает на клочках суши, не зная, где завтра будет жить; вторая – олицетворение той самой новой элиты, которую называли «казахстанским чудом» и на которую делали ставку лидеры, элиты, способной бедных сделать богатыми и процветающими…

* В словосочетании «помощь первого мира развивающимся странам» слово «помощь» неизменно нужно брать в кавычки. Рассмотрим на примере Кыргызстана, как кредиты Всемирного банка не только не развивают экономику республики, но уничтожают перспективные отрасли и загоняют поколения кыргызов в долговую кабалу.

Вначале рассмотрим схему работы международных финансовых институтов наподобие Всемирного банка со своими контрагентами, то есть так называемыми развивающимися странами в целом. Понятно, что взаимодействие двух сторон проходит не по принципу равноправия и взаимной выгоды, а исходя из круга задач, которые актуальны применительно к той или иной территории для финансовых воротил. Иначе говоря, Всемирный банк ориентируется в своей работе не на пожелания «партнера», не на экономическую и производственную практику той или иной страны, не на традиционные и успешные для нее отрасли экономики, а исключительно на свои цели и задачи или цели и задачи, скажем так, мирового капитала и олигархата.

Например, есть в развивающейся стране X отрасль, которая очень неплохо показывала себя на протяжении десятилетий и сейчас нуждается в некоторой модернизации. Понятно, на это нужны средства. Однако условный «всемирный банк» не даст на это денег, потому что таким образом собственными руками взрастит конкурента для бенефициара института из первого мира, скажем, голландского производителя. Более того, условный «всемирный банк» всемерно заинтересован, чтобы данная отрасль в стране X побыстрее загнулась, тогда рынок полностью захватит приличный гражданин Голландии, а не какие-то туземцы.

Можем привести конкретный пример из сравнительно недавней российской истории. Да, там действовали другие игроки, но схема очень похожа. Россия в бытность свою Советским Союзом, как известно, очень неплохо делала гражданские самолеты (некоторые летают до сих пор). Конечно, в производстве авиалайнеров существовала кооперация почти всех 15 республик СССР, но локомотивом процесса была Россия (и, к слову, Украина). Никто не спорит, советские гражданские самолеты были шумноваты, уступали «Боингам» и «Аэрбасам» в смысле дизайна, эргономики, комфорта, но в целом это были хорошие самолеты. Ключевое – были. Западные эмиссары доказали российским компрадорам, что такая сложная отрасль как гражданское авиастроение им не нужна, достаточно нефтедобычи. Результат – Россия до сих не может в полной мере восстановить свои производственные возможности в этой сфере. 

Необходимо запомнить, что деньги международные финансовые институты дают только на те отрасли, в которых заинтересован первый мир, то есть мир белых людей. Прежде всего речь идет о сырье, минеральных ресурсах, продовольствии. Причем только о добыче – глубокая переработка является привилегией либо первого мира, либо азиатских тигров, но с ними отдельная и большая история. Деньги могут дать на симуляции, которые имитируют реальную экономику. Например, на так называемую «зеленую энергетику». И ничего, что вложенные деньги либо не принесут пользы, либо откровенно навредят, отдавать их все равно придется. Всемирный банк сам себя никогда не обидит.

* Строительство селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай велось с нарушениями, это может привести к угрозе жизни 30 тыс. жителям города Алматы. Об этом сообщает МЧС Казахстана.

«Министром при инспектировании селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай были выявлены нарушения, связанные с неисполнением обязательств подрядчиком по строительству объекта - имеется угроза жизни для около 30 тыс. жителей Алматы», - говорится в сообщении МЧС.

* Крупные казахстанские авиакомпании компенсируют пассажирам стоимость билетов на рейсы в пострадавшие от паводков регионы. 

Авиакомпания Qazaq Air объявила, что пассажиры, которые брали билеты с 1 по 21 апреля могут вернуть их полную стоимость или перебронировать без каких-либо штрафов. В связи с паводковой ситуацией, отмечается в сообщении, в ряде регионов страны авиакомпанией Qazaq Air разрешается полный возврат или перебронирование билетов пассажирам, которые приобрели билеты по направлениям из/в городов Актобе, Атырау, Уральск, Петропавловск, Костанай.

Авиакомпания SCAT заявила, что предоставит возможность возврата билетов из/в Актобе и Атырау или перебронирования рейсов. При этом без штрафов могут вернуть билеты пассажиры, приобретавшие билеты в/из Актобе до начала ЧС в регионе, то есть до 28 марта, с датой вылета с 28 марта по 15 апреля включительно.

Также вернуть билеты без санкций могут пассажиры, приобретавшие билеты в/из Атырау до объявления ЧС – до 7 апреля, с датой вылета с 7 апреля по 15 апреля 2024 года включительно. При перебронировании перелёт должен быть выполнен до 3 мая.

Авиакомпания FlyArystan предоставляет полный возврат (не на ваучер) денег по направлениям в/из Актобе, Уральск, Костанай, Караганду, Атырау, Павлодар на рейсы с 1 по 21 апреля включительно. Перебронирование также предоставляется – на рейсы до 15 мая включительно без штрафа.

Air Astana предоставляет пассажирам полный возврат средств по месту приобретения для всех рейсов в/из Атырау, Актобе и Уральск, запланированных по 21 апреля включительно. Для удобства пассажиров также предоставляется возможность перебронирования до 15 мая включительно без штрафа за перебронирование.

USAID пускает свои щупальца не только в медианное пространство, обучая армию журналистов, но также проводит вполне конкретные исследования, пользуясь наработками консалтинговых компаний, сообщает kg24.news.

Так, USAID в декабре 2023 и январе 2024 года профинансировал большой проект по сбору информации в Кыргызстане. Исследование проходили по следящим темам:

·        Демократия и интерес к политике;

·        Выборы;

·        Политики и институты;

·        Коррупция;

·        Источники информации;

·        Права человека и язык;

·        Демография.

Сам материал вобрал в себя более 90 страниц, где прослеживается определённая логика исследования.

Исследование проводилось Center for Insights in Survey Research и SIAR research&consulting при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

Так Center for Insights in Survey Research на постоянной основе проводит социологические исследования в области общественного мнения, за 2024 годы было опубликовано три исследования, которые проходили в Армении, Кыргызстане и Молдове.

* Пятилетка, которая не является предметом гордости казахстанцев: уже пятый год подряд при праздновании Дня Победы парад в Казахстане проводиться не будет. И каждый год объяснение не меняется – экономия бюджетных средств.

«Проведение военного парада в Казахстане в 2024 году не планируется из расчета экономии бюджетных средств, а также в связи с необходимостью решения других задач. В частности, приоритетным является поддержание требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений Вооруженных сил Казахстана», – так звучит официальное заявление от Министерства обороны РК.

Не поленитесь, погуглите заявления предыдущих лет и попробуйте найти даже не десять, а три отличия. Похоже, там уже создали вордовский документ, сохранили его в отдельной папочке, раз в год о нем вспоминают, достают и включают в рассылку по всем СМИ.

«Зато есть деньги на смену герба», – невесело иронизирует гражданка Казахстана Ирина Бекешева. И многие под этой фразой поставили бы свою подпись.

* Удивительная по абсурдности ситуация происходит с Узбекистаном — некогда крупнейшим мировым производителем и экспортером хлопка-сырца в дружественные и соседние государства.

Как-то президент Узбекистана обмолвился о том, что республике надо кроме традиционных сфер развивать и другие. Например, туризм… Самарканд, Бухара, Навои —культовые места и вполне способны наполнить бюджет республики звонкой монетой. В республике тогда развернулась дискуссия: «А как же хлопок, перерабатывающие мощности, которые также нуждаются в инвестициях?»

Про хлопок в пылу новых прожектов забыли, но пустота вскоре заполнилась и очень быстро. США с присущей цыганской манерой вцепились в этот рынок мертвой хваткой —они навязывают Узбекистану американский хлопок, одновременно скупая в больших объемах узбекский. Понятное дело, зарубежный «сырец» совсем другого качества и для того, чтобы его переработать и довести до ума, требуется уже другое оборудование, как в самом Узбекистане, так и в других странах.

США тем временем подхватывают идею развития массового туризма в стране… и к 2022 году отменили запрет на импорт хлопка из Узбекистана, введенный в 2010-м под предлогом использования детского и принудительного труда в хлопковой отрасли этой страны.

Госсекретарь США Э. Блинкен, комментируя решение американских властей, не скрывал, что оно больше политическое, чем экономическое. Да, можно работать и в убыток, но при этом оставить без традиционного узбекского хлопка другие страны и Россию. Именно таким образом, в очередной раз администрация США и решила ударить по России.

Читайте «ВЭС 24» и будьте в курсе последних событий в мире и в странах Центральной Азии.

Николай Ильясов

Читайте также