Учителя в Казахстане два месяца работали без зарплаты

1677
1 минута
учителя в казахстане два месяца работали без зарплаты

Педагоги школы №22 в городе Кентау Туркестанской области Казахстана не получали зарплату два месяца.

Как сообщает Orda.kz, обычно заработную плату им начисляют 25 числа каждого месяца. Но даже к концу сентября деньги так и не поступили. Учителя говорят, что им пришлось выкручиваться, чтобы собрать своих детей в школу. 

«У всех учителей дети идут в школу, а денег не было. У меня есть кредит, мне пришлось занимать, а также сдать золото в ломбард. И это по всей области. Я узнала, что учителя в Туркестане тоже не получили зарплату. В Сарыагаше у меня есть знакомая, им тоже не дали», - рассказала учитель истории Данара Абишева. 

Педагоги утверждают, что обращались в министерство просвещения, но ситуация не поменялась. У многих учителей кредиты, которые нужно закрывать, и дети, которых необходимо кормить.  

В Кентауском отделе образования объясняют, что задержка произошла из-за смены названия: управление развития человеческого потенциала переименовали в управление образования. Постановление сначала проходило через Минюст, что заняло 15 дней, а затем пришлось менять документацию, печати и ждать казначейство. 

«Казначейство должно дать код для выдачи зарплат. Вчера его предоставили. Многие уже получили деньги, но некоторые школы, которые обучают детей по программе подушевого финансирования, получили коды только сегодня. У них не централизованная, а своя бухгалтерия. Сейчас печати и коды у них на руках, оплата будет проведена», - объяснила методист городского отдела образования Газиза Калымбетова.

Педагоги уже получили зарплату, но недоумевают, почему нельзя было провести смену названия ведомства летом, пока все находились в отпуске.

Ранее «ВЭС 24» сообщал, что объявившим голодовку жанаозенцам предложили работу с зарплатой до Т280 тыс. тенге.

Николай Ильясов

Читайте также