Советник президента Республики Узбекистан Кахрамон Куранбаев заявил о необходимости открытия в России детских садов и частных школ для детей мигрантов из этой республики.
Своим предложением представитель Узбекистана поделился в ходе общения с вице-спикером Госдумы РФ Владиславом Даванковым. Куранбаев попросил российские власти помочь в реализации озвученной инициативы. При этом он отметил, что образовательные и воспитательные учреждения могут быть построены за счет средств Республики Узбекистан и узбекской диаспоры в России, но в тоже время работать по российским стандартам.
По словам Куранбаева, эта просьба связана с тем, что рабочие из Узбекистана, которые трудятся в России и имеют на попечении детей, сталкиваются с определенными трудностями при их оформлении в детсады и школы.
Советник президента Узбекистана на встрече в Госдуме также попросил рассмотреть на законодательном уровне вопрос об упрощении миграционных процедур для молодых граждан Узбекистана, приезжающих в Россию.
Помимо этого, Куранбаев предложил развивать сотрудничество между молодежными парламентами и профильными комиссиями парламентов двух стран и организовать программы студенческих обменов, в том числе стройотрядов.
Он также заявил, что Узбекистан заинтересован в применении российского опыта в сфере поддержки талантливой молодежи и развития креативной экономики.
«Считаем целесообразным изучение российского опыта для развития среднего профессионального образования и внедрения его в Узбекистане», - добавил Курманбаев.
По данным FinExpertiza на начало 2023 года, за 2022 год приток трудовых мигрантов из Узбекистана вырос на 35,1% (377,7 тыс. человек). В первом квартале 2023 года, по данным Всемирного банка, в Россию въехало более 600 тыс. граждан Узбекистана.
По информации Центробанка республики, в 2022 году трудовые мигранты перевели на родину около $20 млрд, более 80% переводов поступили в Узбекистан из России.
Ранее «ВЭС 24» сообщал, что Узбекистан с начала года в 12 раз увеличил набор трудовых мигрантов для работы в России.
Николай Ильясов