Россия до конца года построит в Киргизии биолабораторию для повышения биологической безопасности в регионе. Проектирование научного центра уже началось. Об этом сообщил в ходе круглого стола «Приоритетные задачи Кыргызстана в обеспечении региональной биобезопасности», организованного центром экспертных инициатив «Ой Ордо», замдиректора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев. Академик РАН Геннадий Онищенко отметил, что деньги на строительство объекта в бюджете РФ уже заложены.
По словам замдиректора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболота Усенбаева, совместный научный центр позволит проводить исследования инфекционных заболеваний, обнаруживать экзотические штаммы и нетипичные формы заболеваний, а также паспортизировать возбудители.
Проектирование центра уже началось и ожидается, что к концу года этап будет завершен.
«Нам это нужно, чтобы мы могли работать с возбудителями особо опасных инфекций в безопасных условиях. Сейчас мы имеем второй уровень защиты, а нам нужен третий, чтобы мы могли решать определенные задачи. На данный момент между правительствами Кыргызстана и России подписано соглашение о создании на территории нашей республики совместного научного центра с лабораторией высокого уровня защиты. Сейчас идет проектирование данного центра. К концу года, я думаю, этот этап будет завершен. На территории комплекса мы создадим совместный научный центр исследования инфекционных заболеваний. Для чего это нужно? Чтобы мы могли обнаруживать экзотические штаммы и нетипичные для нашей территории формы тех или иных заболеваний, т.е. чтобы мы могли их расшифровать. Лаборатория будет предназначена, в первую очередь, для того, чтобы паспортизовать свои возбудители, т.е. дать им генную и молекулярную расшифровку. Например, если появятся какие-то новые возбудители, мы сможем понять, наши они или занесенные. Есть инфекции, к которым наше население уже имеет коллективный иммунитет. Например, бруцеллез. Он встречается на нашей территории, но если мы встретим реактогенную форму, то сможем ее расшифровать и искать причину ее появления», - сказал Усенбаев.
Он отметил, что Центр будет относиться к стратегическим объектам, и там будут приняты меры по обеспечению не только биобезопасности, но и безопасности в целом.
«У нас есть антитеррористический паспорт, где четко определены все точки в согласовании с ГКНБ и МВД. Охраной объекта будет заниматься министерство внутренних дел, т.е. все режимные требования будут соблюдены», - подчеркнул Нурболот Усенбаев.
Николай Ильясов