
Речь идет о рынках: Кара-Суу (Ошская область), Дордой и Мадина и «Орто-Сайт» (Бишкек). Утром, 30 ноября, торговцы вышли на стихийные митинги.
«Своими руками рушим экономику»
«Мы понимаем, что налоги необходимы для выхода из тени. Но сегодня мы своими руками рушим отечественную экономику», - заявляет предпринимательница Диля, передает tazabek.kg
Протестующие, пишет издание, обращаются к высшему руководству с вопросом: «сможет ли государство обеспечивать такое количество обедневших граждан?» Торговцы грозятся тем, что будут вынуждены закрыть свои точки и работать на рынках России и Казахстана.
Предприниматели недовольны реформами в налоговой политике. Так, с 1 января 2024 года в республике отменяется торговая деятельность на основе патентов. По словам торговцев, они столкнутся с серьезными проблемами в части выплаты арендной платы за торговое место и других расходов. Торговцы требуют продлить для рынка патентную систему налогообложения.
При этом для рынков «Дордой» и «Кара-Суу» (Тураталы базары) предусмотрен особый налоговый режим. Субъекты, которые находятся на территории c особым налоговым режимом, освобождаются от применения:
- контрольно-кассовых машин;
- электронных счетов-фактур (по желанию);
- электронной товаротранспортной накладной (по желанию).
«Раньше порядок рынках поддерживала группировка Камчибека Кольбаева»
«Формально повод для беспорядков - изменение режима торговли, фактически - раньше порядок на рынках поддерживала группировка Камчибека Кольбаева («Коля-киргиз»), которого убило ГКНБ. Я уже писал, что жду осложнения ситуации на многих рынках после ликвидации «черной» вертикали власти: потерян контакт с официальным властями, который шел раньше через «кольбаевских».
Я предупреждал о риске беспорядков на фоне напряженной ситуации в стране и желания западных спонсоров (США и Ко) свалить правительство, которое сотрудничает с Москвой. Я писал об этом, говорил с чиновниками из Совбеза и ГКНБ.
У многих был ответ, что «Коля» был сам главной проблемой (он имел наглость пытаться провести своих людей на пост глав регионов Юга республики, родины главы ГКНБ Ташиева), а превентивными арестами можно подавить любые беспорядки. Но, внезапно, камер на всех не хватает, а для предотвращения беспорядков нужно регулярное поддержание порядка на местах, в том числе в зонах – куда государство не лезло десятилетиями»,- пишет t.me/mendkovich.
Виктор Вронский
«ВЭС 24» следит за развитием событий...