В поисках урана и денег: стали известны цели визита Макрона в Казахстан и Узбекистан

783
2 минуты
в поисках урана и денег: стали известны цели визита макрона в казахстан и узбекистан

Президент Франции Эммануэль Макрон в начале ноября отправляется в Казахстана и Узбекистан. Он собирается сделать республикам два предложения — построить атомные электростанции (АЭС) и резко нарастить поставки урана из Центральной Азии.

Пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева сообщила, что французский лидер 1 ноября посетит Казахстан. А уже 2 ноября она отправится в соседний Узбекистан. Откуда такой неподдельный интерес к Центральной Азии у лидера уже давно утратившей глобальный статус небольшой европейской страны? Похоже, что дело кроется в обычном шкурном интересе. По мнению авторов казахстанского telegram-канала «Бараева», строить АЭС в Казахстане могут поручить Франции, по крайней мере, суета Макрона вызвана именно этим. . 

«Сначала в Астану приезжает министр внешней торговли Оливье Бешт с делегатами от компании EDF, умирающей от желания не только построить АЭС, но и, как заведено в Казахстане, прибрать ее к рукам, монополизировав атомную отрасль. Затем Агентство развития Франции выходит на соглашение с правительством Казахстана, дабы узаконить возможное приобретение любых активов. Наконец, президент Франции Эмманюэль Макрон анонсирует официальный визит в Казахстан, что означает выход переговоров на финишную прямую. Добавим в этот пазл еще кромешную заинтересованность Франции, после фиаско в Нигере, в урановых поставках. Что может гарантировать гибкость и уступчивость Парижа в вопросе цены строительства и условий эксплуатации АЭС. Не для того ли была нужна затея с референдумом об АЭС, чтобы выиграть время на переговорный процесс и подготовку его официальной части? Слишком уж много совпадений», - резюмируют авторы.

Отметим, что строить новые АЭС без брака и превышения сроков и смет французы уже разучились. Последний проект АЭС – два введенных в строй блока АЭС «Фламанвиль» и один строящийся – сопровождались серьёзными авариями. Запуск третьего блока постоянно откладывается. Смета давно переросла саму себя, сроки сдачи объекта в эксплуатацию растягивались и неоднократно переносились. Строящая новый реактор компания Framatome недавно заявила, что он будет запущен не ранее первого квартала 2024 года, но отраслевые аналитики сомневаются в этом. Многолетнее игнорирование проблем атомной отрасли привело к тому, что ряд французских атомных реакторов пострадал из-за «коррозии под напряжением» сварных швов. 

Ранее «ВЭС 24» сообщал, почему в Казахстане нужно как можно быстрее строить АЭС.

Николай Ильясов

Читайте также