
В рамках Всемирного фестиваля молодёжи прошла дискуссия «БРИКС: новые вызовы в эпоху глобального развития». На мероприятии также прошли дебаты «Приоритеты и стратегические области научно-технологического и инновационного сотрудничества стран партнеров».
Спикеры обсудили взаимодействие цивилизаций, сотрудничество и совместное развитие в рамках БРИКС, демократические основы отношений между государствами и ориентацию на развитие экономики. Также поднимались вопросы о том, как БРИКС в качестве новой системы обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности может повлиять на развитие будущего.
«БРИКС — это модель международных отношений будущего, которая основана на совершенно новых принципах для международного сообщества - принципах обобщения суверенных государств, каждое из которых готово принимать своих партнёров такими, какие они есть, а не такими, какими их хотели бы видеть. БРИКС — это сила, устремленная в будущее, это более 43% населения Земли», — сказал в ходе дискуссии председатель правления национального комитета по исследованию БРИКС Вячеслав Никонов.
Профессор Института экономики Университета Кампинаса Бруно Де Конти рассказал про концепцию Глобального Юга и возможности председательства Бразилии в G20.
Про значение БРИКС для Индии рассказал профессор факультета механической и промышленной инженерии Центра нанотехнологий Индийского технологического института Рурки Пал Каушик.
Также на дискуссии поднимались вопросы о БРИКС, как о новой системе обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности. Обсудили и мировую молодёжь в эпоху глобализации и развития социальных сетей, а также регулирование правовых аспектов использования искусственного интеллекта.
«Я думаю, что БРИКС сегодня способно повлиять на развитие мироустройства будущего. Потому что все страны БРИКС это состоявшиеся государства с развитой экономикой и политической системой. И они могут быть центром притяжения других государств. Страны БРИКС находятся на всех материках современного мира, и они могут повлиять в том числе на позиции всех остальных стран», — отметил председатель Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума Николай Бордюжа.
· Справка «ВЭС 24»
Всемирный фестиваль молодежи проходит 1-7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус» в соответствии с указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества.
В ВФМ-2024 принимают участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства и благотворительности, спорта, бизнеса, медиа и др., включая 10 тысяч иностранных участников. Впервые в истории фестивального движения возможность принять участие в мероприятии получат подростки от 14 до 17 лет — 500 из России и 500 из-за рубежа. Сочи, как и 10 лет назад, в период зимней Олимпиады, безусловно демонстрирует высокий уровень организации международного форума.
Логистика, инфраструктура, полученная от олимпийского наследия, можно сказать, в прекрасной форме. Форум в Сочи – подтверждение того, что в России надеются на молодежь в более широком географическом плане. И площадка для знакомства, коммуникации и взаимодействия будущих лидеров стран СНГ позволит еще лучше выстроить наше взаимодействие на годы вперед, дать стимул к развитию перспективных кадров, которые и станут развивать свои страны в ближайшем будущем. Об этом, кстати, говорил российский лидер, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.
Виктор Вронский
Программу Фестиваля можно смотреть здесь.