
Глава Министерства транспорта Казахстан Марат Карабаев заявил, что Казахстан в ближайшие годы построит 1300 км железных дорог, чтобы значительно увеличить транзитный потенциал. В частности, это линии Достык – Мойынты, Бахты – Аягоз, Дарбаза – Мактаарал и обводная вокруг Алматы.
Параллельно с этим будет проводиться работа по ремонту действующих ж.-д. дорог, приобретению новых локомотивов и вагонов, модернизации станций и вокзальных комплексов.
При этом ещё в 2015 году Россия и КНР подписали Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и «Экономического пояса Шелкового пути». По мнению экспертов, такое сопряжение может стать основой для создания полноценной альтернативы международному финансово-экономическому порядку, возглавляемому США и странами Запада Предполагается, что железные дороги Казахстана будут включены в международный транспортно-логистический маршрут «Запад – Восток» от Санкт-Петербурга до Владивостока и далее в КНР (по суше и по морю).
В 2022 году железнодорожный транзит через территорию Казахстана составил 24,5 млн тонн и 1,1 млн TEU (двадцатифутовых эквивалентов) контейнерных грузов. К 2025 г. республика планирует нарастить транзит до 30 млн тонн, а к 2030 г. – до 35 млн тонн. Согласно подписанному между Россией и Казахстаном Плану совместных действий и дорожной карте, в 2023–2027 гг. будут модернизированы 6 основных пунктов пропуска через границу. Пропускная способность пунктов повысится в 3 раза, а время прохождения транзитных грузов сократится в 2 раза. Использование транспортных коридоров «Север – Юг» и «Восток-Запад» ускорит интеграционные процессы в рамках ЕАЭС, поскольку создание логистической инфраструктуры предполагает дальнейшую унификацию законодательства в экономической сфере для снятия барьеров для грузоперевозок и торговли, отмечают эксперты.
Ранее «ВЭС 24» сообщал, что железнодорожную магистраль для ускорения транзита грузов из КНР начали строить в Казахстане.
Николай Ильясов