
Энергетическую отрасль Кыргызстана лихорадит. И местные власти ищут пути выхода из кризиса. Одним из путей решения может стать режим чрезвычайной ситуации в энергетике.
С таким предложением выступило министерство энергетики республики. Поводами для столь решительных мер указывают то, что из-за климатических изменений в реках низкий приток и плюс к этому накопившиеся за много лет проблемы в энергетике. В противном случае, по мнению чиновников, в сфере энергетики увеличится дефицит.
«Предлагаю ввести режим ЧС указом президента в связи с климатическими условиями, низким притоком воды в реке Нарын. В этом году дефицит электроэнергии составит 3 миллиарда киловатт-часов», – заявил министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев на заседании кабинета министров.
Министр предложил ввести режим ЧС с 1 августа 2023 года до 31 декабря 2026 года. Однако он не уточнил, какие будут вводиться в стране ограничения на период данного режима и какие меры будет предпринимать государство в отношении потребителей.
Глава ведомства отметил, что к 2026 году дефицит может вырасти до 5-6 миллиардов киловатт-часов. По его данным, к 1 октября уровень воды на Токтогульском водохранилище составит 12,2 миллиарда кубометров.
Глава кабмина Акылбек Жапаров поддержал предложение министра и поручил в ближайшие три года решить проблемы энергетической сферы.
Ранее пресс-служба Минэнерго Кырыгзстана распространила пресс-релиз, в котором говорится, что республика намерена избавиться от дефицита электроэнергии к 2026 году. Однако ни слова о режима ЧС в нем нет.
«ВЭС 24» уже писал о том, что поможет Кыргызстану преодолеть энергокризис.
Николай Ильясов