
Запрет на отстрел сайгаков не будут продлевать в Казахстане. Объясняется такое решение тем, что в последнее время эти животные, численность которых многократно возросла, наносят ощутимый урон местным фермерам.
Мораторий действует до 2024 года. Сейчас в стране зарегистрировали 1 миллион 915 тысяч особей этих животных.
«Давайте насчет варварского отстрела не будем говорить. Мы говорим об устойчивом использовании животных. В свое время сайгак приносил пользу всему народу Казахстана, так как был одним из основных промысловых видов, по которым был налажен целый охотничий промысел. Задачей министерства было сохранить и восстановить численность сайгаков. Этой цели мы достигли. В советский период максимальная численность была зарегистрирована 1,2 млн. Сейчас мы достигли 1 млн 915 тысяч. Это по данным весеннего учета. На осень мы прогнозируем численность 2,6 млн», - рассказал зампредседателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК Андрей Ким.
Для аграриев растущая популяция сайгаков стала настоящим бедствием. Стада степных антилоп топчут поля и наносят значительный ущерб фермерским хозяйствам. От подобных набегов они потеряли уже 12 миллиардов тенге.
Отметим, что в Казахстане насчитывают около 98% всей мировой популяции сайгаков.
В мае специалисты Минэкологии совместно с зарубежными экспертами посещали ЗКО. В результате ведомство выступило с предложением реализовывать дериваты, мясо и шкуры сайгаков для регулирования их численности. Однако для этого требуется разрешение международной конвенции СИТЭС, которая пройдёт в октябре этого года.
Ранее «ВЭС 24» сообщал, что сайгаки и саранча атаковали Казахстан 2023.
Николай Ильясов