Каспий – море возможностей

931
2 минуты
Каспий – море возможностей

Геополитический кризис обострил необходимость проработки новых транспортно-логистических маршрутов. Как показывает экономический анализ, сотрудничество с ближайшими соседями и давними партнерами остается лучшим выбором, а Россия становится наиболее перспективным центром интеграции.

В декабре 2022 года Узбекистан отправил первый контейнерный поезд через Каспий. С ташкентской станции Сергели по Срединному коридору через Каспийское море прошли 46 вагонов и 91 транспортный контейнер с грузом медного концентрата Алмалыкского горно-металлургического комбината.

Всего с января по сентябрь 2022 года перевозка грузов через порты Казахстана и Туркменистана выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, до 701 тысячи тонн. 

Собственного выхода к морю у Узбекистана нет, поэтому страна нуждается в подключении к морским транспортным цепочкам через партнеров и участии в торгово-транспортных объединениях и союзах. В 2022 году Узбекистан договорился с Ираном и Туркменистаном об упрощении процедуры грузоперевозок. В случае с Туркменистаном речь идет о сокращении сборов за автомобильные перевозки и упрощении порядка получения туркменских виз водителями из Узбекистана. О сокращении сборов и платежей за международные автомобильные перевозки Ташкент договорился с Тегераном. 

«Каспийское направление – одно из наиболее перспективных по ряду причин: оно соединяет нас с Ираном и Тегераном, а часть стран, имеющих прямой выход к Каспию, – Казахстан, Россия и Туркменистан – наши давние проверенные партнеры. Россия, которая в новой геополитической реальности расширяет связи с Азией, способна интегрировать Узбекистан в новые перспективные транспортно-логистические цепочки как по двусторонним каналам, так и в рамках ЕАЭС», - сказал независимый эксперт, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов

Согласно подписанной странами «Каспийской пятерки» в 2018 году конвенции, Каспийское море – зона свободного транзита всеми транспортными средствами. Сегодняшние возможности сотрудничества в области торгово-экономических отношений и транспорта на Каспии имеют очень интересные для Узбекистана перспективы, поскольку регион претендует на то, чтобы стать крупным транспортно-логистическим хабом всего Евразийского континента.

Еще один важный по нынешним временам фактор – реализация проектов на Каспийском море безопасна. Согласно решениям глав прикаспийских государств, региональная стабильность гарантируется неприсутствием военных сил третьих стран, а плавание в море разрешено только судам прибрежных государств. Жесткие правила конвенции гарантируют невозможность присутствия на Каспии иностранных военных баз и объектов, что делает инвестиции в регион более защищенными.

Первые шаги сделаны, первая прибыль получена, теперь сотрудничество нужно развивать. В 2022 году в совместном заявлении президенты Туркменистана и Узбекистана заявили о «неделимости вопросов поддержания международного мира, безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии и регионе Каспийского бассейна». Президент Мирзиёев поддержал инициативу Туркменистана о создании зоны мира, доверия и сотрудничества «Центральная Азия – Каспийский регион». 

Так что Каспий может стать новой точкой роста для Узбекистана и всех стран центральноазиатского региона.

Олег Иванов

Читайте также