Юанизация мировой торговли: когда доллар превратится в глобальный фантик

1081
3 минуты
Юанизация мировой торговли: когда доллар превратится в глобальный фантик
Во время встречи российского президента Путина с китайским коллегой тема перехода на торговлю за юани проходила красной линией. «ВЭС 24» разбирался в том, насколько мировая торговля готова отказаться от главной резервной валюты и почему американцы будут драться за нее до конца.

Магическая монета

Доллар, он же талер, переводится просто как монета. Пионеры капитализма – голландцы – завезли и слово, и собственно монеты на североамериканский материк, где и то, и другое вполне прижилось, чего нельзя сказать об индейцах, которых выпилили почти полностью. Необходимо было расчистить дорогу капитализму.

Те, кто держал в руках бумажную долларовую купюру любого номинала, не могут не признать – бумажка магическая. Действует она за пределами рацио, на каком-то эмоционально-чувственном уровне. Доллар будто впитал в себя все золото мира: старые генуэзские дукаты, венецианские цехины, голландские гульдены. Доллар пряно пахнет бумагами Ост-Индской компании, слоновой костью и нефтью. Словом, это символ.

Таковым он и задумывался Бреттон-Вудской системой, таким он и оставался долгое время – ничем не обеспеченный, кроме безграничной веры миллиардов людей в его чудотворные силы. Впрочем, наша литературщина не должна затушевывать тот факт, что доллар является одним из двух столпов американского могущества и доминирования.

Мастера ключей

Есть два ключа к мировой торговле – это, собственно, доллар, за который ведется большая часть расчетов и эмиссия которого находится в руках неясных банкиров из ФРС (простор для конспирологов), и контроль за морскими путями. Повестка визита председателя Си в Москве говорит о том, что и китайцы, и русские очень хотят ликвидировать эксклюзивное право англосаксов на владение этими ключами. В конце концов, именно это право и позволило британо-американцам построить мир всеобщего благоденствия для себя и всеобщей эксплуатации для других.

Путин говорит о переходе в торговле с не-западными странами на юани, идет речь и об участии Китая в освоении Севморпути. Мало того, космос – астролябия и навигация наших дней – тоже в фокусе внимания двух лидеров. С российской (точнее, советской пока еще остающейся теоретической базой) и китайскими практическими возможностями в этой сфере можно много чего сделать. Конечно, для Запада – это острый нож. Американцы блокируют Китай в Тихом океане, безраздельно властвуют в Атлантике, но сухопутная Евразия и Северный морской путь – не в их власти. Ну или не в полной мере в их власти. Это их раздражает.

Отсюда столько химически чистого бешенства в публикациях о визите председателя Си в западной прессе. Для хомяков и идиотов пишут, конечно, «о непонимании китайским лидером украинской позиции» и о том, как это плохо. Но мы-то с вами понимаем, что плевать все хотели на позицию полигона, претворяющегося страной с расцветающими урановыми сполохами, как, собственно, и на самих хохлов, являющимися обычной биомассой для утилизации. Запад уже столько этносов отправил к праотцам, что одним больше, одним меньше… А вот священные коровы англосаксонского могущества – мировая торговля, мировая валюта и тотальный контроль за транспортными коридорами – это уже серьезно. За это американцы и британцы не только обедненный уран на Украину поставят, но спалят мир в ядерном огне, ибо мир, где они не господа, им не нужен. Схватка будет жаркой.

Федор Кирсанов

Читайте также