Предложения энергетических компаний в стратегию развития ТЭК СНГ 2035 обсудили в рамках МЭФ СНГ

2250
4 минуты
Предложения энергетических компаний в стратегию развития ТЭК СНГ 2035 обсудили в рамках МЭФ СНГ

28 марта 2024 года на площадке Международного экономического форума Содружества Независимых Государств прошла Секция по энергетике на тему: «Стратегические интеграционные проекты в контексте низкоуглеродного развития: формируя стратегию развития ТЭК СНГ 2035».

Организаторы мероприятия - Деловой Центр экономического развития СНГ и Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ пригласили представителей энергетических компаний и профильных ассоциаций государств-участников СНГ – участников Секции внести свои предложения в рамках формирования Стратегии развития ТЭК СНГ до 2035 года, разрабатываемой в соответствии с Планом реализации Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в области энергетики до 2035 года (проект документа одобрен Экономическим Советом СНГ, ожидается рассмотрение Советом Глав Государств СНГ), с учетом результатов и планов деятельности межгосударственной рабочей группы по низкоуглеводному развитию электроэнергетики Электроэнергетического Совета СНГ, разработавшей в 2023 году Дорожную карту совместных действий по гармонизации регулирования низкоуглеродного развития и аналогичной деятельности в рамках Евразийской экономической комиссии.

В рамках дискуссии с докладами выступили: Начальник отдела доступа на внешние рынки и урегулирования торговых споров Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Илья Каминский, Директор Департамента по стратегии Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ Ольга Фролова – они проинформировали участников Секции о практических шагах и планах по гармонизации соответствующей нормативной базы государств-участников межгосударственных объединений, а также о планах по развитию межгосударственной стандартизации в области углеродной отчетности.

Заместитель генерального директора Делового центра СНГ Владимир Исаев рассказал о текущих вызовах в области доступности и развития технологий улавливания и утилизации углекислого газа, подчеркнув стратегическую важность создания единых площадок по испытаниям новых технологий, с целью снижения издержек для энергетических, металлургических и цементных компаний.

Директор проекта АО «Русатом Энерджи Проджектс» Александр Цибуля рассказал о деятельности компании Росатом в государствах участниках СНГ и других странах, вкладе атомной энергетики в декарбонизацию. Росатом присутствует в 60 странах мира, - АЭС российского производства предотвратили выброс 217 млн тонн CO2.

Директор Департамента GR и Законодательной Инициативы АО «Самрук-Энерго» Руслан Кусаинов рассказал о наиболее развитой на пространстве СНГ системе регулирования выбросов парниковых газов в Республике Казахстан – квотировании выбросов энергетических предприятий, а также о потенциальной заинтересованности, с учетом ценового фактора, в формировании инфраструктуры для межгосударственного обращения углеродных единиц в рамках СНГ, отметил позитивной потенциал формирования единого банка углеродных единиц государств-участников СНГ.

Начальник Управления производственного инжиниринга и устойчивого развития ПАО «РусГидро» Александр Краевой рассказал об опыте Компании в реализации климатических проектов и выпуска углеродных единиц, отметил заинтересованность в развитии межгосударственных механизмов их обращения. Он также сообщил о проводимом исследовании по определению баланса парниковых газов для характерных водохранилищ энергетического назначения, разработке национальной методики по определению баланса парниковых газов водохранилищ. Результаты измерения парниковых газов в осенний и зимний периоды на 9 крупнейших водохранилищах России различных климатических зон, различного возраста и различных условий формирования показали, что все исследуемые водохранилища, являются поглотителями углекислого газа, консервируя в донных отложениях поступающий из атмосферы и приносимый притоками углерод.

Заместитель генерального директора по PR и коммуникациям ГК «БерезкаГаз» Анна Горчакова рассказала о перспективности развития бизнеса, построенного на принципах устойчивого развития, - компания специализируется на монетизации попутного нефтяного газа, что позволяет нефтяным компаниям существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. В декабре 2022 года состоялась сделка по продаже углеродных единиц на добровольном российском углеродном рынке, где ГК «БерезкаГаз» продала углеродные единицы полученные по результатам реализации климатического проекта «Кофемании». Таким образом «Кофемания» компенсировала выбросы парниковых газов, связанные с производством и приготовлением кофе. Это стало флагманским примером добровольной декарбонизации. Компания также предложила организовать гармонизацию добровольных инструментов декарбонизации на пространстве СНГ.

В заключительном выступлении Заведующий лабораторией специальных котлов ОАО «ВТИ» Георгий Рябов рассказал о существующих технологиях снижении выбросов СО2 при производстве электроэнергии и тепла из угля, вопросах транспорта, захоронения и полезного использования и сравнении экономических характеристик газовых и угольных электростанций с улавливанием СО2.

Предложения всех спикеров и участников мероприятия будут проанализированы организаторами на предмет учета в рамках формирования Стратегии развития ТЭК СНГ до 2035 года в части низкоуглеродного развития.

Читайте также