Россия – Казахстан: очень странные дела

2979
4 минуты
Россия – Казахстан: очень странные дела

Частое вопиющее несовпадение дискурсивного и реального планов известно всем. Декларации всегда отличаются от практики, вопрос только, как сильно. Характерный пример, подтверждающий данный тезис, - росийско-казахстанские отношения. И обыватели, и эксперты отмечают их шизофренический характер: в эмпиреях, то есть на уровне глав государств мы слышим и видим заверения в вечной дружбе, на грешной земле – закрытие российских каналов, языковые патрули и откровенную русофобию в медиа. Какими будут отношения двух стран при новом старом президенте Токаеве? Разбираемся с «ВЭС24».

«Где сокровище ваше, там и сердце ваше»

Значительная часть казахстанской правящей и экономической - что часто одно и то же - элиты через углеводородный бизнес связана с англо-американским капиталом. Так или иначе нефтяной сектор республики, находящийся под преобладающим контролем англосаксов, окормляет и немалую часть государственного аппарата, и обслуживающую его прослойку. Как сообщали «ВЭС24» эксперты, не понаслышке знающие о геополитических предпочтениях казахстанской элиты, сегодня в республике нет не одной, подчеркиваем, не одной политической силы, которую хоть с какой-нибудь натяжкой можно было назвать пророссийской или даже просто условно нейтральной. Это, выражаясь языком диалектического материализма, база, и это необходимо понимать, приступая к анализу следствий данного положения вещей.

Все флаги в гости к нам. Кроме российского?..

За последние несколько месяцев в предвыборном Казахстане не побывал только самый ленивый представитель США и ЕС. В хронологическом порядке - заместитель госсекретаря США Узрая Зея, помощник госсекретаря США Дональд Лу, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. И это только относительно крупные фигуры. Всевозможной мелкой сошки в виде председателей комитетов, фракций, различных депутатов и политиков средней руки, побывавших в гостеприимном Казахстане, просто не сосчитать, имя им легион. Теперь давайте вспомним сколько российских министров, политиков и депутатов за последние месяцы побывали в Астане. Сложно вспомнить, не правда ли?.. Да, между Путиным и Токаевым есть прямой переговорный канал. Да, возможно, ведутся коммуникации между специальными ведомствами. Однако представляется, что на институциональном уровне никаких системных контактов между государствами просто нет или они находятся в совершенной деградации. Вопросы, кто виноват и что делать пока оставим, просто зафиксируем ситуацию как факт.

Вы нам все, мы вам ничего

Если говорят совсем прямо и чрезвычайно недипломатично, логику международных отношениях применительно к России в центральноазиатском изводе можно охарактеризовать чрезвычайно просто: вы нам всегда и все должны, мы вам никогда и ничего не должны. Брутально? Да, но разве это не так? Одна из задач европейских и американских чиновников сейчас является обеспечение максимальной герметичности России в контексте санкционного давления. Экспортные возможности Центральной Азии – важный элемент этого давления. Боррель пообещал компенсировать убытки за антироссийские санкции странам ЦА. Суммы и сроки не назывались, но предложение Борреля в целом встретило благосклонные восточные улыбки. Если Боррель не называет цифры, их назовем мы. Торговый оборот между Россией и Казахстаном в 2021 году составил 24 млрд долларов. Россия – важнейший внешнеэкономический партнер Казахстана. Поэтому что? Правильно, предложение Борреля, скорее всего, будет принято. Где здесь логика? Она появится только тогда, когда Россия научится конвертировать свое экономическое присутствие в политические рычаги влияния. Впрочем, прекращения параллельного импорта ждать тоже не следует, ибо Восток, как вы понимаете, дело тонкое.

Российский трек

В предвыборной программе Токаева много общих красивых слов о демократизации и свободах. Довольно странным в этой связи представляется факт, что ратующий за демократию Токаев отказался от самой демократической формы презентации – дебатов. Впрочем, тут дело вкуса. Главным, на наш взгляд, является иное: в предвыборной программе Токаева почти никак не обозначен российский трек. И это при том, что на этом направление аккумулируется огромное количество проблем, могущих, давайте прямо скажем, полыхнуть. Русский язык, националистские эксцессы, вопросы по транспортным и логистическим коридорам, в конце концов, более внятное обозначение своей позиции по текущей геополитической повестке – все это требует внятной артикуляции с казахстанской стороны. Однако ее нет… Впрочем, подождите, есть! «ЛНР и ДНР – квазигосударства и признавать их мы не будем». Любопытно, а после того, как эти «квазигосударства» вошли в состав России вы их тоже признавать не будете? Может, вы и территориальную целостность РФ не признаете? Ах, это неудобные вопросы, простите.

Иронизируем, конечно. Однако мы глубоко убеждены в том, что пока российское внешнеполитическое ведомство, а также военно-политическое руководство России не научится формулировать для своих «союзников» неудобные вопросы, наши отношения будут напоминать биполярное расстройство. Такие вот очень странные дела…

Виктор Вронский

Читайте также