«Сверка часов с Россией прошла, за экспорт советского вооружения в Украину ответил стрелочник»

2233
5 минут
«Сверка часов с Россией прошла, за экспорт советского вооружения в Украину ответил стрелочник»
Эксперты называют августовскую встречу Президента Казахстана с Владимиром Путиным знаковой. И для этого есть причины.

После Санкт-Петербургского экономического форума, на котором Токаев не поддержал суверенитет ЛНР и ДНР и сообщил, что разделяет наложенные из-за СВО на Россию санкции, — много воды утекло.

Казахская элита после встречи в верхах получила четкий сигнал — Россия была, есть и будет стратегическим партнером во всех смыслах.

Можно сказать, что до сих пор Казахстан занимал выжидательную позицию — и с Россией хочется, и на «каспийской трубе усидеть», и за параллельный импорт в Россию не получить реальных проблем на Западе.

Действительно, за время после Петербургского форума чего только не произошло в дружественном Казахстане: сбор «гуманитарки» в регионах воюющим против России ВСУ (он и не прекращается ни на минуту), активизация западных НКО и, конечно же, бесконечные слухи о том, что Казахстан через Британию снабжает оружием украинские силы.
На полях остались чувствительные для России вопросы о ежедневном притеснении русских, в том числе и тех, кто размещает на своих автомобилях букву «Z», не говоря уже о запрете преподавания русского языка.

Да и вообще, этим летом, судя по политической активности в братской стране, было жарко, поэтому и наступил в августе час «Х», который Президент Казахстана назвал «геополитической сверкой»...

Итак, всю весну Казахстан, очевидно, пытаясь реализовать «уникальную многовекторность», дрейфовал между «вашими и нашими». С одной стороны, большой сосед, с другой — соседи по Азии, англосаксы, куда уж без них…

Начало лета в Казахстане прошло под опекой Госдепа. Заместитель госсекретаря США Узра Зея вдруг неожиданно напомнила казахам о правах женщин, демографических проблемах и пригрозила серьезными санкциями в случае наращивания объемов параллельного импорта в РФ.

«Перед визитом заместителя госсекретаря в Казахстан мы наблюдали голосование в ООН по исключению России из Совета по правам человека. Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан проголосовали против. Во время ее визита Соединенные Штаты заявили, что страны, занимающие нейтральную позицию по вопросу Украины, могут быть подвергнуты полномасштабным санкциям. Вашингтон таким образом пытается влиять на политику в регионе», — сообщил политолог Марс Сариев.

На встрече с заместителем госсекретаря обсуждалась и «борьба за умы» — ежедневная идеологическая работа с теми, кто родился и вырос уже в позднее постсоветское время. Именно это поколение должно быть сориентировано на другие цели и ценности.

В ряду таких стратегических целей обсуждалось проведение масштабного фестиваля «Искать. Изобретать. Решать» (он состоялся в конце июня 2022 года) под патронажем посольства США в Казахстане. Такой же фестиваль прошел и в других азиатских странах СНГ. Фестиваль «Go Viral Festival & Network» посетили 1500 участников.

«Они (организаторы) называют креативом любые действия (в том числе и протестного характера) против действующей власти. Сближаемся с Россией — плохо, там не соблюдаются права человека. На фестивале, когда говорили о том, что в ЛНР и ДНР десять лет убивали русских — никто не слушал. Кадровый разведчик ЦРУ Дональд Таунсенд, принимавший участие в различных дискуссиях, крайне жестко подавлял любое инакомыслие», — сообщил один из участников мероприятия.

Казахские власти, хоть и не препятствовали проведению фестиваля, но и открыто не поддержали его. В сухом остатке — креативная молодежь, очевидно, в ближайшее время будет «купирована». В стране срочно решается вопрос, как увеличить долю государственных программ по работе с волонтерами, занять их проектами в области благотворительности и экологии. Благо, у великого соседа — России, есть достойные кейсы, да и на уровне СНГ, уже созданы и работают хорошие механизмы поддержки НКО.

Но в глобальном смысле, возвращаясь к сигналам, которые получила казахская элита, — это, конечно же, деньги, положительное сальдо от торговых отношений с Россией.

«Товарооборот растет: в 2021 году вырос на 34,4 процента, в этом году, за первые пять месяцев, — почти на девять. Растут инвестиции с обеих сторон: российские, по-моему, достигли 17 миллиардов долларов, казахстанские в Россию — четыре с лишним, 4,5 (миллиарда долларов) примерно», — сказал Путин.

А это значит, что даже СВО не является помехой для плодотворного экономического сотрудничества. Между двумя странами нет никакой блокады, а раз так, то и останавливаться на достигнутом никто не захочет. В приграничных территориях тоже растет товарооборот, действуют отличные программы взаимного культурного обмена.

Чувствительными были и остаются для Казахстана вопросы прокачки нефти. Может ли помочь Баку? Да, может, но опять-таки каспийская труба тоже не в состоянии полностью закрыть бюджетную брешь Казахстана, а значит, снова придется искать пути для компромисса.

Армия. К Путину в Сочи Касым-Жомарт прилетел после того, как казахская армия под руководством американцев, наряду с армиями Киргизии, Турции и Азербайджана, принимала участие в совместных учениях. Всего задействовали 10 тысяч военнослужащих из 37 стран.

Согласно договоренностям, у стран, входящих в ОДКБ, есть закрепленные обязательства.

А значит, эти обязательства будут выполняться. Токаев с этим согласился, а Президент РФ напомнил:

«Активно работают наши и министерства, и ведомства. Межправкомиссия работает активно, министерства иностранных дел, министерства обороны вместе готовят различные мероприятия, в том числе и совместные в рамках ОДКБ учения и так далее», — сказал Владимир Путин.

Накануне визита в Сочи в казахстанских СМИ прошла волна разоблачений фейков относительно вопросов взаимоотношений с РФ. В одном из ТГ-каналов утверждалось, что Казахстан передает советское оружие и боеприпасы в Великобританию. Затем Лондон переправляет их на Украину для нужд ВСУ. В Казахстане всячески опровергли эти сообщения. Сразу после прилета Токаев провел заседание Совбеза, где обсуждал этот вопрос. По странному стечению обстоятельств накануне Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об освобождении от должности посла Республики в Великобритании Ерлана Идрисова.

«Очевидно, Идрисов был в курсе тайного соглашения о поставках оружия. Скорее всего, не сумел спрятать концы и стал стрелочником», — сообщили источники.

Виктор Фролов

Галерея