Киргизия с ОДКБ, но без «Нерушимого братства»

2108
3 минуты
Киргизия с ОДКБ, но без «Нерушимого братства»

Эксперты называют разные причины отказа Кыргызстана проводить учения сил ОДКБ, которые регулярно проходят в республике с 2012 года

Киргизия боится западных санкций

Учения «Нерушимое братство» должны были начаться сегодня, в понедельник 10 октября, в центре «Эдельвейс» в городе Балыкчи на Иссык-Куле. В минувшие выходные МО республики без объяснения причин сообщало, что маневры не состоятся.

В чем причина демарша? Это окончательный разрыв с ОДКБ? Или есть надежда, что это всего лишь показатель нерешенных военных проблем с Таджикистаном, которые можно решить с помощью международной организации (ОДКБ)?

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, Киргизия отменила учения, боясь западных санкций:

«Киргизия, как и некоторые другие страны, улавливает сигналы, идущие, с одной стороны, от Запада, с которым она не хочет ссориться, а с другой стороны — анализирует, как и все другие страны, но особенно страны СНГ, насколько мы сильны, насколько в состоянии достичь победы в борьбе с Украиной. Это, конечно, не шаг к какому-то разрыву, но это такая игра, которая идет во всем мире, чтобы не попасть под раздачу каких-либо западных санкций», — сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» Затулин.

После начала СВО западные страны активизировали в Центральной Азии не только гуманитарное, но и военное сотрудничество.

«В Таджикистане в августе прошли совместные с американцами учения Regional Cooperation-2022», — рассказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Александр Князев.

По мнению эксперта, отмена учений ОДКБ властями республики — это показатель активных действий, которые сейчас ведут США во всех странах Центральной Азии.

«Локальный конфликт переносится и на площадку ОДКБ. Притом что киргизская сторона, так же как и таджикская, неоднократно отказывалась от российских предложений об участии в урегулировании киргизско-таджикского конфликта и от предложений со стороны ОДКБ в том числе», — заметил эксперт.

Принимать таджикских военных на полигоне в Киргизии — взрывоопасно

Марс Сариев, эксперт Института общественной политики Кыргызстана считает, что решение МО Киргизии связано именно с ситуацией в Баткенском районе.

«Во время вооруженного конфликта погибло 62 человека. Проведение учений с участием таджикских военных могло вызвать в республике очень сильный социальный протест», — сказал Сариев газете «ВЗГЛЯД».

Как указывают другие эксперты, по этой же причине Президент Киргизии Садыр Жапаров отказался принимать участие в неформальной встрече лидеров СНГ в Москве.

«Сидеть рядом с Рахмоном, которого наградил Путин с формулировкой «За мир»… Жапаров очень потерял бы, если бы согласился на поездку. Отмена учений ОДКБ в нашей республике была логичным шагом», — заключил Сариев.

Впрочем, как позже стало известно, Владимир Путин переговорил с Жапаровым. Противоречий нет. Диалог продолжился в Астане, на заседании совета Глав СНГ. И как результат — учения будут, но в 2023 году, когда Киргизия станет председательствовать в СНГ.

Справка «ВЭС 24»

  • Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — межправительственный военный союз в Евразии, состоящий из отдельных постсоветских государств.

  • Договор вел свое происхождение от Советских Вооруженных Сил, которые постепенно были заменены Объединенными Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств.

  • Провести учение — дорогостоящее мероприятие. А у Киргизии большой госдолг, который, по последним данным, равен 5,2 миллиарда долларов. Миллиард из них составляет внутренний долг, остальное — внешний. За девять месяцев этого года на его обслуживание Кыргызстан уже направил 24 миллиарда 706,9 миллиона сом.

Комментарий эксперта

Американский демарш не прошел…

«Решение Минобороны Киргизии об отмене учений ОДКБ — это показатель активности, которую Соединенные Штаты проявляют в отношении всех стран Центральной Азии. США очень сильно желает получить новые соглашения с Киргизией по военному сотрудничеству с США. Аналогичные процессы происходят в Туркмении, в Узбекистане. В Таджикистане в августе прошли совместные с американцами учения. Но благодаря действиям Президента РФ, напряжение было снято», — сказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Александр Князев.

Виктор Вронский

Фото: штаб-квартира ОДКБ

Галерея