Как это было
Начнем с истории. На дворе 2005 год. Благостное время, когда проблемы, взорвавшиеся сегодня глобальной турбулентностью, только созревали и наливались соками. Еще не было мюнхенской речи Путина, все наслаждались «однополярным моментом» и смотрели в рот Джорджу Бушу-младшему, яростно пережевывающему рогалик.
Тем временем в Киргизии случились выборы. Страна тогда погрузилась в удивительно безалаберно-бесхозное состояние при либеральном и травоядном, но неимоверно вороватом режиме Акаева. Физик-ядерщик полноводным потоком запустил в республику западную гуманитарную повесточку, полагая организовать, вероятно, что-то типа «просвещенного абсолютизма» с киргизским лицом. Причем наследственного – по случайному стечению обстоятельств на означенных выборах депутатские мандаты получили сын и дочь Аскара Акаевича, а знатный оппозиционер Бакиев не прошел.
И тут все завертелось. Стрельба в Бишкеке, побег президента, словом, кино и немцы… пардон, киргизы. Когда революционная пыль улеглась, мир приветствовал нового президента республики – того самого Бакиева, который в свою очередь попал под революционную наковальню через 5 лет, ибо по части коррупции уступал Акаеву более чем ни в чем.
А была ли революция?
Любой сложный термин имеет много дефиниций. Слово «революция» пришло к нам из астрономии – это полный оборот небесного тела вокруг Солнца. В политической философии революция означает радикальную смену политического и экономического укладов той или иной страны – была монархия, стала республика, был капитализм, стал социализм. Ни по каким, даже формальным признакам «цветные революции» на настоящие революции не тянут. Но звучит красиво, тут не поспоришь.
Что же послужило причиной этой, да и многих других квазиреволюций в Киргизии? Мы не стали бы все списывать только на деятельность гадящей англичанки или американки. Воровство, кумовство, коррупция, ставшие в акаевские (и не только) времена системообразующими институциями Киргизии, внесли свой вклад в «революцию». Но тут надо понимать одну важную вещь, о которую в свое время споткнулось руководство позднего СССР: нельзя заниматься либерализацией общества без крепкой экономической базы, сильных государственных структур и эффективного репрессивного аппарата. Китайские элиты это поняли, поэтому свою «революцию» на Тяньаньмэнь размотали гусеницами танков – и смотрите, как хорошо получилось.
Когда следующая?
Стала ли понимать эти простые правила элита Киргизии? Судя по всему, что-то стало доходить, но не до всех. По счастью, нынешний президент Жапаров взвешенно подходит и к внутренним процессам, и к событиям на внешнем контуре. Вот что запостил Садыр Нургожоевич в годовщину «революции тюльпанов»:
«В то время, когда в мире возникают все новые вызовы, продиктованные геополитической обстановкой и экономическими трудностями, мы по-прежнему опираемся на наши духовные ценности, унаследованные от предков, и на нашу сплоченность. Благодаря согласию и стабильности в стране, мы укрепим нашу экономику и продвинемся по пути национального развития».
Золотые слова. Добавим только, что наличие в стране «согласия» и «стабильности» прямо коррелирует с наличием конструктивных отношений с главным меценатом республики – Россией – и минимизацией ненужного флирта с Западом. В обратном случае, следующая революция в КР – вопрос рутинный и риторический. Технология давно отработана.
Федор Кирсанов