Беседы с Бердаковым: Индустриализация экономики страны произойдет благодаря российскому газу (часть 3)

606
4 минуты
Беседы с Бердаковым: Индустриализация экономики страны произойдет благодаря российскому газу (часть 3)

Известный кыргызский политолог, автор ТГ-канала «Бердаков Оnline» Денис Бердаков о политической ситуации в Кыргызстане, возможностях экономик стран Центрально-Азиатского региона и поведении элит – в эксклюзивном интервью «ВЭС 24». Продолжение.

Молодым куда у нас дорога?

– Один из последних законов Кыргызской Республики, который подписал президент, – закон о молодежи. Какова, скажем так, государственная идеология этого направления, что реально может предложить власть подрастающему поколению, чтобы отвлечь их от «идеологов цветных революций»?

– Это очень важный и своевременный закон для Кыргызстана. Например, в Таджикистане средний возраст жителей страны составляет 27 лет, в Узбекистане – 28 лет, получается, что половина населения моложе этого возраста. Это сложно понять, пока не сталкиваешься с этим вживую: когда в Таджикистане, Узбекистане идешь по улице – там много молодых лиц, компаний. И такую же картинку можно наблюдать и в Кыргызстане… А это значит, что молодежи нужны социальные лифты, им нужно обустраивать семьи, решать вопросы образования и профессионального роста… Поэтому мы и говорим, что в нашей стране с молодежью нужно работать, потому что она — движущая сила всех революций, от которых Кыргызстан устал. И президент Кыргызстана подписал закон, который создает фундамент для работы с такой категорией населения. Проще сказать, что в государстве появилась некая политика, направленная на помощь молодым людям.

IMG_20230901_091137_349.jpg

Инвестиции в чувствительную отрасль

– Этим летом в энергетическом секторе Кыргызстана были предприняты особые меры. Говоря русским языком, ограничена подача электроэнергии… Судя по всему, власть настроена на модернизацию мощностей, но не без помощи РФ… В чем, на Ваш взгляд, основные сложности реформирования этой отрасли? И не будет ли попыток «уйти в зеленую энергетику» или в программы, которые декларирует Запад?

– Для Кыргызстана сейчас это одна из ключевых проблем. Смотрите сами: по факту мы потребляем 17,5 млрд киловатт-часов, а производим – около 14,5 млрд. Проще говоря – потребителей становится больше, а мощностей, увы, кот наплакал. Ситуация очень сложная, потому что при ближайшем рассмотрении, кажется, что и выхода из нее нет. После распада СССР все понадеялись на Токтогульскую ГЭС, которая давал много дешевой электроэнергии, но воды тоже больше не стало, а, следовательно, и вырабатывать ток не из чего… Да и не хватает уже Токтогульской ГЭС – потребление растет последние лет 15 по 6-7% процентов в год.

И еще, за 30 лет население Кыргызстана, несмотря на то, что был коллапс промышленности, увеличилось почти в два раза, потребление электроэнергии росло.

Это при том, что экономика Кыргызстана развивается, и, соответственно, потребление электричества будет расти и уже растет. Сейчас недостающую разницу приходится закупать. Только в первом полугодии 2023 года на эти цели потратили 57 млн долларов, купив электроэнергию в Туркменистане (реэкспортом через Узбекистан) и в Казахстане. Также впервые в больших количествах стали закупать и в России. По итогам года, очевидно, будет закуплено электроэнергии на сумму, которая превысит 100 млн долларов, это колоссальная для страны сумма.

Нужен какой-то выход. Россия продает нам нефть без экспортной пошлины, это примерно минус двести долларов с тонны, поэтому у нас достаточно комфортные цены на ГСМ. Но даже имея такие низкие цены, строить в Кыргызстане ТЭЦ, которая бы работала на мазуте, будет невыгодно. Поэтому два вопроса: какие в Кыргызстане должны быть энергетические мощности и на каком сырье они должны работать.

Самое оптимальное для нас сейчас – это большие поставки газа из России (в Казахстане его для экспорта просто нет в достаточных объемах; в Узбекистане очень старые месторождения, к тому же Узбекистан уже два года подряд сокращает транспортировку газа в Кыргызстан, а начиная с 2024 года, как сообщают узбекские газовики, поставки в Кыргызстан полностью прекратятся – прим. Д. Б.).

Ситуация осложняется тем, что прямых газопроводов в Кыргызстан из РФ нет, нам получать газ из России можно только через Узбекистан или Казахстан. Вопрос был в цене, в целом он решаемый, и договоренности уже такие есть. Но разумеется, даже помощь РФ обойдется нашему бюджету в копеечку: на базе Минфина образовался огромный долг в 1,6 млрд долларов, учитывая, что бюджет нашего государства составляет примерно 2,5 млрд долларов.

Конечно, надо привлекать очень серьезные инвестиций. Пока такие вложения в энергетику пошли из Китая, их объем составляет порядка 3 млрд долларов, но общий объем необходимых инвестиций исчисляется 20 млрд долларов.

Если в стране в необходимых количествах появится российский газ, у нас есть шанс на индустриализацию всей нашей экономики, а значит, и на дальнейшее развитие страны.

Антон Беднов

Бишкек

Часть 1 читайте здесь.

Часть 2 читайте здесь.

Читайте также