Беседы с Бердаковым: известный политолог о запугивании Кыргызстана американскими санкциями и сколько $ стоит многовекторность Центральной Азии (часть 1)

929
7 минут
Беседы с Бердаковым: известный политолог о запугивании Кыргызстана американскими санкциями и сколько $ стоит многовекторность Центральной Азии (часть 1)

Известный кыргызский политолог, автор ТГ-канала «Бердаков Оnline» Денис Бердаков о политической ситуации в Кыргызстане, возможностях экономик стран Центрально-Азиатского региона и поведении элит – в эксклюзивном интервью «ВЭС 24»

Кыргызские хабы и спортивные костюмы

— Обращение сенатора Менендеса к президенту Кыргызстана и последующий ответ продемонстрировали позицию страны: санкции мы не нарушаем, но свой интерес преследуем. В общем, послали сенатора… Большинство экспертов склонны считать, что скорее всего Кыргызстан не пострадает от запретов, а вот частные компании — могут. Если придерживаться этой логики, то в ряд частных компаний могут попасть и транспортные, и логистические. Какое есть поле для маневров у властей Кыргызстана, чтобы не расстаться с возможностями стать большим азиатским торговым хабом?

— Поле для маневра у Кыргызстана пока остается примерно следующее: мы максимально наращиваем экспорт и реэкспорт товаров народного потребления, которые не подвержены санкциям — ни европейским, ни американским. Стараемся завозить и продавать ту продукцию, товары народного потребления, которые были бы востребованы в России, Беларуси. Как говорится, бизнес и ничего личного...

IMG_20230825_154300_758.jpg

Но это не полный ответ на Ваш вопрос. Кыргызская экономика тоже не стоит на месте и развивается. За последние полтора года у нас выросли показатели швейной отрасли, а это несколько сот тысяч занятых, миллиарды долларов оборота, налоги. Причем здесь мы занимаемся не реэкспортом, а производством полноценных товаров: от нитей, тканей и до одежды соответственно. Все это сделано в Кыргызстане, и после 2022 года продукция наших швейников в российских регионах приобретает большой спрос у населения РФ.

Так, производство и экспорт спортивных костюмов за последние полгода увеличились более чем в 150 раз. Можно сказать, что в Кыргызстане началась новая индустриализация благодаря той же самой ситуации, которая сложилась в Восточной Европе и России.

Кроме этого, в Кыргызстане активно развивается российский бизнес, заходят турецкие, китайские, южнокорейские, японские компании. Также в Кыргызстане открываются новые логистические возможности для поставок продукции в страны Центральной Азии. Ни для кого не секрет, что раньше Центральная Азия, к примеру, большую часть бытовой техники получала через Россию. Сейчас все поменялось с точностью до наоборот.

Если говорить относительно санкционных товаров, то чипы, технологии нам никто не продаст, так как у нас нет своей промышленности, под которую можно завезти, к примеру, турбины или самолеты. У нас просто нет такого уровня производств.

Да, через Кыргызстан пытались несколько раз поставлять дроны, но это были бытовые БПЛА, которые поставлялись российским компаниям для локальных нужд. Сейчас со стороны Кыргызстана действует запрет на передачу любых БПЛА РФ и другим странам.

IMG_20230825_154303_959.jpg

Теперь о другом. Если мы посмотрим на четыре компании Кыргызстана, которые попали под американские санкции, то в этих компаниях в качестве владельца выступают граждане России. Как только были обозначены эти экономические субъекты, Кыргызстан сразу начал их проверку. Это, конечно, спорно, эти компании в основном занимались поставками бытовой техники, но факт такой был, и его не нужно отрицать.

В целом, я думаю, что Кыргызстан не попадет под фатальные санкции, и это не произойдет по двум причинам. Чем давит США? Во-первых, это финансовые санкции, плюс технологии. Все технологии нам сейчас поставляет Россия, Турция, Китай. Во-вторых, мы много чего закупаем в Китае, например: автобусы, бытовую технику, автомобили. Поэтому, если нас захотят ударить поставками этих товаров из Европы и США, — бояться, ей-богу, нечего.

В банковской сфере, да, можем пострадать, но не сильно. Напомню, наши банки находятся под серьезными санкциями со стороны SWIFT начиная еще с 2000-х годов. С нашей страной не работает ни один банк первой величины. Так что опять терять и бояться нечего.

О закрытой и медийной политике и рисках «многовекторных» возможностей

— Если говорить о позиции Жапарова относительно его ответа, как Вы считаете, не будет ли это сигналом и другим лидерам Центральной Азии: мол, Жапаров «отшил» американского сенатора, преследуя исключительно коммерческие интересы своей страны, а чем мы хуже?

— Позиция и ответ Жапарова, это, скорее, вопрос медийного характера, есть еще и закрытая политика. По закрытым линиям, наверное, это уже ни для кого не секрет, все предупреждения и западных, и американских дипломатов побуждают и Узбекистан, и Казахстан вести более жесткую политику относительно РФ. И я думаю, понятно почему…

Что касается Менендеса… В данном случае один из парламентариев США позволил себе открытый выпад в сторону президента Кыргызстана с учетом того, что мы абсолютно суверенное государство. В этой связи президент Жапаров совершенно обоснованно ответил на этот выпад: «мы сами разберемся», «мы четко осознаем санкции», «мы санкциями не собираемся противоречить нашим национальным интересам» — но это, так сказать, «медийная политика».

В закрытом режиме, конечно, со всеми странами ведутся диалоги и достигаются компромиссы. Всем понятно, что экономика стран Центральной Азии фантастически запитана от Российской Федерации, это то, что на поверхности: трудовые ресурсы, инвестиций, финансовые переводы, экспорт и реэкспорт.

Но есть и другое. Кыргызстан и Таджикистан в 96% случаев зависят от поставок ГСМ из России, от этого вообще никуда не деться. Так что можно, что угодно, говорить о санкциях, запрещать, но ГСМ нам американцы в таких количествах точно не повезут.

— Про элиты Кыргызстана. Недавно известный политолог Александр Князев по результатам своего опроса пришел к выводу, что: «больше всего (сейчас) подвержены рискам страны, имеющие разбалансированные политические режимы и тесно связанные одновременно с Россией и Западом, — Казахстан и Киргизия». Как могут повести себя элиты и как будут развиваться события в дальнейшем?

— Так называемая многовекторная политика, о которой Вы говорите, сейчас является, пожалуй, единственным реалистичным инструментом выживания стран Центральной Азии. Мы будем сразу ее отличать от той политики, которая проводилась 15–20 лет тому назад в странах Центральной Азии.

Тогда перестал существовать СССР и многовекторная политика означала одно: возможность продать свои территории, остатки машиностроения и вообще все, что можно, за любые деньги, в том числе и иностранным государствам. Государства пытались создать собственную вертикаль власти, устойчивую чиновничью среду, и многовекторность воспринималась как инструмент выживания элит любым способом. Что происходит сейчас?

Казахстан и Узбекистан — это очень устоявшиеся государства с крайне крепкой бюрократической структурой, выращен чиновничий класс, богатый, защищенный, чуть ли с ненаследуемыми правами. Эти государства теперь очень четко понимают, что в условиях геополитической турбулентности, которая развивается на наших глазах, элита обладает неприкосновенностью.

В Кыргызстане, конечно, ситуация другая: страна слабая, с точки зрения бюрократических институтов, преемственности решений, наличия финансов в казне.

Что еще происходит в странах Центральной Азии с геополитической точки зрения? Сейчас страны больше развивают взаимное сотрудничество, они на разном уровне идут в сторону создания неформального союза. Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан уже де-факто создали этот союз, хотя о нем и не говорят открыто.

Между Казахстаном и Кыргызстаном давно действует возможность путешествия по внутреннему паспорту. Мы видим, какими темпами развивается региональный туризм, приграничная торговля. Регион стал сплоченным. Если раньше 5 млрд долларов считались большими деньгами, за которые можно было скупить в Кыргызстане или Таджикистане практически все, то сейчас «монопольными» основаниями считаются 50–60 миллиардов.

Увы, ни США, ни ЕС не готовы предложить комплексный план для ЦА, чтобы перезапустить инфраструктуру. Такой объем денег на данный момент не готов вложить абсолютно никто.

Поэтому многовекторная политика ЦА заключается сейчас в том, чтобы торговать с Китаем и привлекать инвестиции оттуда. Привлекать максимально мощные энергетические инвестиции, проводить экспорт электроэнергии, продуктов питания из России. Это попытки работать с Индией и Ираном, хотя там гораздо все сложнее, мы разные цивилизации. Несмотря на это, попытки есть, и это проекты на десятки миллионов долларов, которые уже работают, и перспективы очень хорошие.

Ни один из крупных геополитических игроков с Евразией — ни ЕС, ни США — не готов вкачать гигантские деньги без политических мотиваторов. Поэтому страны ЦА это четко понимают, приходится очень изобретательно лавировать между странами, оставаясь при своем интересе, развивать свою экономику и инфраструктуру, понимая географические особенности и устойчивые связи.

Антон Беднов

Бишкек

Продолжение следует

Читайте также