Кто и зачем льет воду на мельницу конфликтов в Центральной Азии

1332
7 минут
Кто и зачем льет воду на мельницу конфликтов в Центральной Азии

Спойлер: Кому выгодно провоцировать конфликты в Центральной Азии, тот и воду использует как триггер 

Вопросы распределения и использования водных ресурсов в Центральной Азии с каждым годом становятся все актуальнее. Так, в этом году – в самом начале аномально жаркого лета – в трех из пяти республик региона возник дефицит не только поливной, что случается довольно часто, но и питьевой воды, чего в прошлые годы не происходило.

Как отметил директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков, перебои с водоснабжением населения Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана вывели водные вопросы на межгосударственный региональный уровень.    

«В парламенте Казахстана уже предлагают, например, в срочном порядке привлечь водные ресурсы из приграничных рек России», - напомнил эксперт, выступая в рамках прошедшего в Бишкеке круглого стола: «Реалии и перспективы решения водных проблем  Кыргызстана в контексте межгосударственного сотрудничества Центральной Азии», организованного ЦЭИ «Ой Ордо» в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР.

Нужна международная поддержка

По его словам, с учетом тех сложностей в использовании, распределении и сохранении водных ресурсов, которые имеют место на протяжении всех лет независимости стран ЦА, крайне важна международная поддержка в решении этих вопросов, интерес к которым сегодня проявляют практически все мировые центры силы, прежде всего Евросоюз и США. Но принесет ли сотрудничество с ними ожидаемый результат – это большой вопрос.  

«Вашингтон намерен включить водную проблематику в приориты своей  внешней политики, соответственно, взяв на себя роль лидера в обеспечении «Глобальной водной безопасности». В этой связи, уже сейчас США пытаются навязать мировому сообществу мысль о том, что процесс сокращения гидроресурсов будет провоцировать острые противостояния вплоть до вооруженных конфликтов. Американские эксперты «обкатывают» стратегию «справедливости в области водных ресурсов и климата» на африканских странах. ЮСАИД заявляет, что благодаря схеме «глубокого анализа» водных запасов значительно снижена вероятность конфликтов из-за воды в пределах бассейна реки Квандо между Анголой, Ботсваной, Намибией и Замбией. Теперь подобная модель, по мнению американцев, должна применяться во всем мире», - поделился информацией И. Шестаков.

IMG_20230714_095100_767.jpg

Как отметила председатель ОФ «Green Energy» Анара Султангазиева, американские специалисты прогнозируют, что к 2030 году в мире будет дефицит питьевой воды, а к 2040-м годам во многих регионах мира, включая Центральную Азию, за воду будут конфликты и даже войны.

Стоит отметить, что эти прогнозы легли в основу плана действий Белого дома по «Глобальной водной безопасности». Более того на их основании Вашингтон намерен развернуть сбор данных о состоянии  и потенциале гидроресурсов стран мира под предлогом оказания помощи по защите их водных запасов развивающимся странам, призывы которых создать Фонд по возмещению им убытков, нанесенных развитыми государствами, при этом США игнорируют. Такой подход может говорить лишь о том, что Вашингтон нацелен исключительно на получение доступа к чужому гидроресурсам, тем более, что в самих Штатах набирает обороты водный кризис.

При этом не исключено, что «водная экспансия» будет осуществляться в ультимативной форме и сопровождаться разжиганием «водных» конфликтов, прежде всего, в зонах влияния стран, являющихся геополитическими конкурентами Запада. В связи с чем можно сделать вывод, что западные страны на самом деле не заинтересованы в решении водных проблем в ЦА, скорее всего, водная тематика будет активно использоваться ими для оказания давления на политической руководство стран региона, наращивание социального напряжения и т.д.

В этой связи Киргизии необходимо выстраивать международное сотрудничество для решения водных проблем, исходя из своих национальных интересов, а не под диктовку международных финансовых доноров: «Если мы допустим их к нашей воде, то будем пользоваться своим стратегическим ресурсом по их указке», - подчеркнула руководитель ОО «Таза табигат» Анара Дауталиева.

Вместе с тем она подчеркнула необходимость обеспечения справедливого доступа и распределения гидроресурсов в регионе: «Нам нужно разработать проект по рациональному использованию воды, и Россия может выступить здесь и в качестве посредника, и в качестве основного донора». 

IMG_20230714_095104_428.jpg

Что нужно Западу от нас?

В свою очередь председатель Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в ЦА Эрнест Карыбеков также отметил, что западные страны вряд ли могут предложить эффективные программы для решения водных проблем в регионе, учитывая, что у них несколько иные интересы.   

«То, что Бреттон-Вудская экономическая модель и те реформы, которые нам навязали западные партнеры, за годы независимости разрушили нашу экономику и энергетику, это факт. Сейчас они продвигают новый компонент разрушения не только нашей экономики, но и нашей государственности – это «зеленая» энергетика, - уверен эксперт. – Никакой пользы от нее не будет. Во-первых, тот же стеклопластик ветреных лопастей или солнечные коллекторы – это мусор, который не утилизируется. Во-вторых, эта дорогостоящая «игрушка» не дает возможности для аккумулирования воды для удовлетворения экономических и социальных потребностей всего нашего региона. Они говорят, что традиционные тепловые станции, негативно влияют на климат, и многие верят в эту сказку, тогда как главная цель «зеленых» инициатив – это деньги, которые зарабатывают на этом транснациональные финансовые корпорации. У нас есть уголь и вода, и их надо эффективно использовать».  

Что делать?

По его словам, сегодня 90% электроэнергии в Киргизия производится на Токтогульской ГЭС, а с учетом того, что наибольшее ее потребление приходится на зимний период, вода сбрасывается порожняком и накапливается уже в искусственных водохранилищах соседних государств. В этой связи решением для республики, уверен спикер, может стать строительство альтернативной базовой электростанции на угольном месторождении Кара-Кече, что позволит и проблему обеспечения электроэнергией решить, и воду для ирригации для всей ЦА сохранить. 

«При этом мы должны отделить воду от энергетики. Нам нужно понять, что вода – это не просто ресурс, это наша национальная ценность, которую нам нужно оценить. В Казахстане, России, Узбекистане вода имеет цену, а у нас нет. Сейчас мы этого сделать, конечно, не сможем, потому что в любом случае вынуждены сбрасывать ее порожняком в осенне-зимний период. Но если мы построим угольную электростанцию, она станет регулятором воды», - поделился своим видением эксперт, отметив, что Россия могла бы инвестировать средства в данный проект, и тем самым стать активным участником решения водных проблем в Центральной Азии.

Кто сможет обеспечить мир в регионе?

Он подчеркнул, что сейчас стране региона крайне важно поддерживать мир, поскольку ключом к решению водной проблемы являются только добрососедские отношения: «В целях купирования имеющихся разногласий между нашими странами необходимо выработать единую стратегию водопользования, а для этого нужно максимально интегрироваться, но самостоятельно сделать это очень сложно, как показали последние 30 лет. Поэтому нам нужен посредник, и им вполне могла бы стать Россия».

Что касается обсуждаемого сегодня проекта по перенаправлению излишек воды из Сибири в ЦА, то его Э. Карыбеков считает достаточно сложным и требующим четких научных обоснований: «В советское время ряд ученых поддерживали этот проект, а ряд ученых выступали против. Сейчас нужно взвесить все обоснования и уже тогда принимать решение. Это очень сложный проект, но я думаю, что рано или поздно Россия им все-таки займется».

Он подчеркнул, что водная проблематика лежит не только в социально-экономической плоскости, она касается и политической сферы, поскольку в ближайшее время управлять всем центральноазиатским регионом будет тот, кто будет управлять водными вопросами.

«ЮСАИД и Всемирный Банк в Душанбе и Бишкеке всегда говорят одно по водно-энергетической проблематике: вы же у истоков стоите, вы должны иметь оплату и т.д. А в Астане или Ташкенте говорят другое, что вода для Казахстана или Узбекистана должна быть бесплатной, т.е. создают конфликт. Тот же проект CASA-1000, я изначально говорил, что он ведет к конфликту между центральноазиатскими государствами. Это проект, который специально создан для генерирования конфликтных условий. По соглашению, мы должны выдавать определенные объемы электроэнергии, но если мы сбросим воду не в тот период, в вегетационный период соседним государствам не будет хватать воды. Есть и другие аналогичные проекты с изначально заложенным в них конфликтным потенциалом», - рассказал Э. Карыбеков.

Алтынай Кумушбаева

Бишкек

Читайте также