Независимый кандидат в маслихат ВКО Александра Осипова: «Если на выборах будут установлены факты фальсификации, это прямой путь к очередной революции в Казахстане»

3838
9 минут

Самовыдвижение. Стоит ли игра свеч? Об этом мы поговорили с самым известным среди независимых кандидатов в депутаты областного маслихата Восточно-Казахстанской области Александрой Осиповой.

Александра Осипова – человек незаурядный. Её страницы в соцсетях наполняются политическим контентом, а их подписчиками становятся десятки тысяч человек. В ходе январских событий 2022 года Александра находится в эпицентре событий, оставаясь единственным независимым источником информации в большом пропагандистском месиве.

А сейчас, когда она выдвинула свою кандидатуру в депутаты, на её встречи неизменно приходят провокаторы, которые устраивают скандалы, из которых Осипова выходит с честью.

Одним все, другим - ничего

- Ты ещё не пожалела, что ввязалась в политическую гонку?

- Нет, ни разу. Я, наоборот, поняла, какое большое количество людей я могу объединить. Процесс сложный, но достаточно интересный, потому что не каждый может похвастаться опытом действительно независимого самовыдвижения в Республике Казахстан.

- Самовыдвиженцы как-то объединяются, чтобы вместе решать общие проблемы, а не поодиночке?

- На самом деле, лично я знаю очень немногих. Знакомы всерьёз только со Львом Вартаняном. Мы случайно узнали, что некоторые наши участки совпадают, и мы скооперировались. Не то, чтобы мы идём как партия. Просто чему-то учимся друг у друга. Например, я не припомню, чтобы независимый самовыдвиженец когда-то ранее вызывал на дебаты представителя партии «Аманат» в ходе предвыборной программы. Мы вместе организовали эти дебаты. И сейчас мы больше работаем над тем, чтобы просто заинтересовать людей политикой.

- Насколько сложно быть самовыдвиженцем в Казахстане?

- Если ты знаешь закон – несложно. Сложность в том, что не у всех равные права. И на практике это подтверждается. Есть закон и он учит нас тому, что, возможно, через 15-20 лет все будут следовать этому закону и делать одинаковые процедуры. Они не будут сложными, но справедливыми. Ведь это очень важно знать, какое есть имущество у будущего депутата, чем он владеет, и так далее. Свободу, может быть, ограничивает только взнос в 350000 тенге, но в целом требования, которые ЦИК ставит, они очень справедливые. Единственное – их должны соблюдать и придерживаться абсолютно все кандидаты. Благодаря знанию закона, мы правильно оформили все документы и то, что сегодня, 15 марта, я всё ещё являюсь зарегистрированным кандидатом, это большая победа! Ведь к нам, независимым кандидатам, очень повышенное внимание. Малейшее нарушение, и заявление было бы подано в соответствующие органы. Потому что за мной следят все.

- Ты когда-то вообще состояла в партиях?

- Нет. Хотя свою жизнь в политике начала именно с партии «Нур Отан», как ни странно. Я работала дизайнером, и увидела объявление, что проводится конкурс на лучший антикоррупционный плакат. Я, конечно, со всем энтузиазмом взялась участвовать. Я взяла своего друга, грязью замазала его лицо, при этом он был одет как типичный чиновник – в костюме, очках, и к его лицу тянулась рука с лозунгом «Смоем грязь с лица страны». Я принесла это депутату, реакция была такой, что я поняла – хода этому плакату не дадут.

Во второй раз партия «Нур Отан» привлекла меня к оформлению антикоррупционного форума. И я находилась в офисе партии около месяца, и я поняла, какое же это болото. Все двигались будто в замедленной съёмке. Сам форум – это отдельная история. Пришёл начальник, и за ним все бегали. Я подумала о том, что быть в партии – значит вот так выслуживаться? И с тех пор, у меня появилось понимание, что партия, которая поддерживается властью – не та партия, в которой я бы была готова видеть себя и плоды своего труда. Я это уже в 18 лет поняла.

Блогер с функцией… депутата

- Какой момент стал для тебя отправной точкой, когда ты решилась – иду на выборы?

- Я баллотировалась ещё в областной молодёжный маслихат. Я уже тогда думала о том, чтобы развиваться в этом направлении. И, на самом деле, меня выдвинул народ. Ко мне обращались огромное количество людей, спрашивали, иду ли я на выборы. Даже взнос мне собрали люди, причём я всех просила жертвовать не более 1000 тенге от одного человека, потому что это было бы неправильно.

- Для тебя участие в выборах - это разовая акция или ты видишь для себя перспективы роста в политическом плане?

- На моих глазах проливалась кровь людей в ходе январских событий. После этого какие-то реформы были запущены. Можно как угодно долго спорить об их эффективности, но сегодня, здесь и сейчас у меня есть возможность выдвигать свою кандидатуру. Ранее этого не было. Тогда мы с людьми «выбили» эту возможность для каждого из граждан. Политически активной я была всегда, поскольку не была угодна действующей власти. Меня, ведь, ранее не допускали до подобных процессов. Ко мне отношение всегда было просто как к блогеру, хотя функции депутата я фактически уже несла. И теперь просто хочу получить юридические полномочия для этого. Я бы могла конкурировать и на выборах в мажилис. Если бы у меня на сегодняшний день были деньги или желание переехать в Астану. Кому-кому, а Лукбеку Тумашинову я бы навязала борьбу. Пока – это начало. Дальше можно будет попробовать выйти и на следующий уровень.

-Ты знаешь казахский язык?

- Я его учу, у меня есть доверенные лица, которые активно помогают мне в его освоении. И уже сейчас я могу подойти к человеку, представиться и рассказать ему о себе. И ему будет приятно уже от одного этого факта, что к нему обращаются на его родном языке. Но на этом я не остановлюсь, конечно. Я хочу быть русским человеком, который говорит по-казахски. И это будет моим большим плюсом и это будет необходимо. Особенно если на тебя кричит провокатор, стрессовая ситуация, немного теряешься всё равно, каким бы устойчивым бы ни был.»

- Программы партий просматривала?

- Только «чистое небо и зелёная трава», что касается экологии. В остальном мне на глаза не попадались материалы, а специально их изучать, у меня не было времени. Но если их не вижу я, то не видят и другие. Я считаю, что партии очень сильно недооценивают регионы. Иметь огромный ресурс и не использоваться его для знакомства с людьми – это показатель очень слабой, инертной работы. Это показатель и того, что нет таких ярких лидеров. Что касается партии «Аманат», я видела, что в программу партии включены некоторые пункты, которые уже запланированы и внесены в бюджет. Например, сегодня на дебатах Натальей Уразовой говорилось о бесплатном питании для школьников – это уже утверждено и решено. Как это можно обещать?

«Нам важно сохранить дружбу со всеми!»

- Сама как оцениваешь свои шансы?

- 50 на 50 (смеётся). Либо выиграю, либо нет. На самом деле, что в случае победы, что в случае поражения я не расстроюсь. Меня устроит на 100% любой результат, потому что последний месяц работы принёс колоссальный опыт. На самом деле, после января 2022 года, у меня была депрессия. Я всю жизнь писала какие-то письма, собирала какие-то митинги, но чтобы что-то сдвинулось с мёртвой точки, людям нужно было выйти на улицы, разворотить города, кому-то пришлось даже отдать свои жизни. Неужели это действительно так? Неужели власть понимает только когда по отношению к ней применяют силу? Такими вопросами я задавалась такими вопросами в течение года. И вот, объявили выборы. Я поняла, что это мой шанс что-то изменить без плохих последствий для всех.

- Какие основные проблемы Казахстана ты можешь выделить, которые могут привести к повторению тех печальных событий?

- Фальсификация предстоящих выборов, если она будет, станет серьёзным знаком для общества, что его обманули. Проиграть не обидно, если именно люди решили. Но если будут фальсификации, причём по всей стране, а независимых самовыдвиженцев очень много, это будет прямым знаком того, что проблемы опять будут решаться только через революцию. Потому что не поняли, не уяснили, не хотят. Но именно выборы – самый легальный способ протеста. Общество строится, и рано или поздно будет свободным. Вопрос только когда и как, сколько крови прольётся? В целом проблем множество. По всей стране беда с экологией, и за это нужно будет браться комплексно, а не силами одной лишь «партии зелёных». Вторая – экономика. Я считаю, что одним из приоритетнейших направлений в развитии экономики Казахстана должны стать доходы от туризма. У Казахстана прекрасная позиция для этого. Ездят же люди в Грузию. У нас, ведь, пейзажи, ландшафт и прочее – не хуже! Такая же постсоветская страна, но там создали инфраструктуру, а у нас – нет. Нужно как-то добираться до Катон-Карагая, до Риддера.

Сами риддерцы говорят: «В городе прекрасно всё кроме того, что сделано руками человека». Очень болезненный вопрос – энергетика. Прошедшая зима показала все проблемы как нельзя более ярко. Медицина – нужно стремиться к тому, чтобы люди лечились здесь, у нас, и не собирали деньги СМС-ками. Именно депутаты, как мне кажется, должны заставить государство взять на баланс тех людей, который страдают от онкологии и других опасных для жизни болезней. Столько всего открыли в этом плане даже Усть-Каменогорске, завезли оборудование, но выяснилось, что нет специалистов. И это приводит нас к следующей проблеме – образование. Его в Казахстане просто нет. Я бы и хотела учиться, но учиться здесь, в Усть-Каменогорске – это проходить программу, которая не даёт ничего кроме «корочек». А в жизни мне нужны не «корочки», а знания и умение их применить.

- Какой должна быть внешняя политика Казахстана после этих выборов?»

- Вижу Казахстан прекрасной страной, которая оказалась между двумя огромными, очень влиятельными соседями со своим характером, со своими настроениями, которые своими действиями влияют на весь мир. У нас с этими соседями огромные связи, и я вижу нашу страну островком мира. У нас живут люди очень многих национальностей, и все мы живём мирно. Последние события показали, что назарбаевский тезис «Лишь бы было мирное небо» - на самом деле, не так уж и мало. Поэтому мы должны дружить со всеми нашими соседями и грамотно использовать эту дружбу для развития своей страны. У нас есть огромная территория, у нас есть прекрасные люди, нам нужно больше производить своей продукции. Я не фанат Токаева, я понимаю, как он начинал, в какой системе. Но сейчас у него иная роль, и его дипломатический подход мне нравится. Потому что нам очень важно сохранить дружбу с другими государствами и сохранить мир внутри своей страны. Чтобы никакие провокации не оставались без внимания. Чтобы разжигатели межнациональной розни как с одной, так и с другой стороны, несли заслуженное наказание. Мы все – казахстанцы, и живём и строим свою страну. Дипломатия – решает.

Игорь Пирогов

Астана – Усть-Каменогорск