Переконфигурация хлеба: что помешает Казахстану стать зерновой супердержавой (ч.2)

778
4 минуты
Переконфигурация хлеба: что помешает Казахстану стать зерновой супердержавой (ч.2)

Преградой на пути превращения Казахстана в аграрную супердержаву, зарабатывающую миллионы на российском зерне, встанет не только протекционизм Кремля, выраженный в той или иной форме, но и чудовищный износ казахстанской инфраструктуры, генерирующих мощностей и недостаток предприятий переработки. Подробнее - в материале «ВЭС 24».

«Нам нужна новая экономика»

Когда Токаев говорит, что Казахстан нуждается в экономике нового типа, он совершенно прав. Другое дело, что, вероятнее всего, тезисы, которые мы услышим в его послании, в очередной раз повторят сказки про белого бычка, а именно - про конкуренцию, свободный рынок, внедрение передовых западных технологий, етс. Чтобы было совсем вдохновляюще, можно вспомнить Фридмана и «чикагских мальчиков». Мы уже и лозунг придумали под новую экономическую политику Токаева – «Догоним и перегоним Чили!».

Между тем единственная эффективная экономическая модель РК – это модель, основанная на тесной интеграции и кооперации с Россией. И евразийский экономический ареал, и западный складывались столетиями; связи, торговые пути, ментальные особенности – их невозможно поменять ни за 20 лет, ни за 50. Не нужен Западу экономически развитый и процветающий Казахстан, а России нужен. Не нужна Западу казахстанская промышленность – у него своя есть, а вот нефть, газ и уран нужны.

Мы пока только предполагаем, в чем именно будет заключаться токаевская НЭП, но можем сразу предостеречь – если ее базой станет эксплуатация временных трудностей северного соседа, то ничего не выгорит. И не потому, что Россия не позволит – Россия, как известно, щедрая душа, а потому, что у Казахстана нет фундамента для того, чтобы эффективно реализовать свой шантаж. Мы уже рассмотрели транспортную позицию РК – она уязвима и не может бесконечно долго приносить гешефт на торговле с Россией по околосанкционным правилам Запада. По возможностям перехватить зерновой рынок ситуация в РК не менее уязвима. Провернуть несколько спекуляций, конечно, возможно, но экономике РК от этого не будет ни холодно ни жарко – разве что несколько новых вилл появятся в районе Юбилейного под Алматы.

Для того, чтобы серьезно потеснить Россию с зерновой деляны, Казахстану нужно аврально приводить в порядок промышленную и энергетическую инфраструктуру. Элеваторы, мукомольные предприятия, производство сельхозтехники, ветеринарная база, сельскохозяйственные НИИ, производство удобрений, подвижной состав и многое другое в Казахстане сегодня существуют лишь номинально. Энергетика страны, которая должна все это обеспечивать, трещит по швам, и это не фигура речи, а смягченная передача сути проблемы. На энергетической карте Казахстана то тут, то там вспыхивают алармы: ТЭЦ Экибастуза, ТЭЦ Риддера, ТЭЦ Петропавловска (срочно нужно переименовать, тогда все наладится), авария на Мангистауском атомно-энергетическом комбинате в Актау (по данным местных активистов, оборудование на предприятии изношено на 80%, и следующая авария – вопрос ближайшего времени).

Остановка Атырауского НПЗ тут же привела к дефициту бензина. Зерно потребителям на ослах будем возить? А по Среднему коридору через Каспий каяки или пироги запустим? Напомним, что у будущей зерновой супердержавы по-прежнему только три крупных НПЗ. Короче, это война. Война глупости и недальновидности с советским инженерным гением. Как бы силен ни был последний, но даже его ресурс заканчивается. Недальновидность и глупость же в Казахстане лишь набирает силу. Очень емко охарактеризовал ситуацию известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев:

«Такое ощущение, что в правительстве, акиматах и маслихатах проходит чемпионат страны по дебилизму. Выигрывают пока все...»

Свое зерно и переработка

Чтобы играть на мировом зерновом рынке наравне с грандами, Казахстану необходимо привести в порядок инфраструктуру, вложить огромные деньги в похереную за постсоветские годы селекцию, воспитать и образовать кадры. За последний год поставки российского зерна в Казахстан выросли на 55%, и это происходит потому, что российское зерно просто лучшего качества. Можно быть патриотом, можно даже не любить Россию, но факты признавать необходимо. В Союзе полеводов Казахстана раздраженно констатируют:

«Российское зерно дешевле. Урожайность выше, себестоимость ниже. В первую очередь на пару голов выше работа по селекции. Мы свою селекцию убили. Отсюда у них и урожайность».

Впрочем, пусть казахи завозят дешевое зерно из России и спекулируют на нем. Тогда растениеводство РК очень скоро канет в Лету, ибо заниматься будет им просто невыгодно. И уж тогда российские аграрии оторвутся на казахстанских потребителях на полную. Не нравится расклад? Тогда, может, имеет смысл заняться экономикой всерьез, а не лелеять мечты реализовать уникальную по своим эвристическим характеристикам идею – купил подешевле, продал подороже. По-моему, мы все это уже проходили. Многие так и остались у разбитого котла… Экибастуза.

Федор Кирсанов

Первую часть читайте здесь.

Читайте также