Закон о биобезопасности в Кыргызстане: защита национальных интересов от американских и европейских лабораторий

621
7 минут
Закон о биобезопасности в Кыргызстане: защита национальных интересов от американских и европейских лабораторий

В рамках проведения общественных слушаний по проекту Закона «О биологической безопасности в КР» в Бишкеке состоялся круглый стол, где свои оценки и рекомендации к законопроекту высказали парламентарии, делегаты государственных органов и представители общественности.

«Необходимо правовое регулирование системы»

Мероприятие было организовано парламентом Киргизии при поддержке Центра экспертных инициатив «Ой Ордо».

Презентуя законопроект, его инициатор – депутат ЖК КР Динара Ашимова подчеркнула, что с учетом возрастающих рисков и угроз биобезопасности, а также их трансграничности необходимо правовое регулирование системы обеспечения биологической безопасности страны, соответствующее рекомендациям по гармонизации и унификации законодательства в данной сфере государств-участников СНГ.  

IMG_20230914_143615_514.jpg

Законопроектом определены основные задачи и принципы обеспечения биологической безопасности, виды биологических угроз, меры по правовому и международному регулированию.

«Невозможно перечислить все риски биобезопасности, которые сейчас стоят перед нашей страной. И мы можем попасть в страшную ситуацию, если не примем превентивные меры. Во время коронавируса ни система здравоохранения, ни система гражданской обороны не были готовы к подобному. Поэтому, чтобы охватить все эти вопросы, нашему кабинету министров и парламенту необходимо разработать законодательные и нормативные акты, и срочно их внедрять», - подчеркнула парламентарий.  

Она добавила, что проект закона состоит из 17 основных рамочных статей, в которых обозначены ключевые государственные меры, а также государственные структуры, которые должны быть вовлечены в работу по обеспечению биобезопасности.

Полномочия ответственных…

В свою очередь заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций МЗ КР Нурболот Усенбаев, пояснил, что закон о биобезопасности в Киргизии, который сегодня обсуждается, в том числе, благодаря Центру экспертных инициатив «Ой Ордо», объединит усилия многих ведомств, работающих в данном направлении.

«Будут четко расписаны полномочия, обязанности и ответственность каждого из них. Также в законопроекте прописаны контрольные и запрещающие меры. Этот закон своевременный и актуальный, особенно если рассматривать ситуацию в свете последних событий, в частности, активизации деятельности отдельных стран по строительству биолабораторий по всему миру, где ведется производство продукции двойного назначения», - подчеркнул спикер.

IMG_20230914_143620_125.jpg

При этом он подчеркнул, что стране сегодня необходимы современные биолаборатории гражданского назначения, т.е. лаборатории, несвязанные с разработкой биологического оружия. 

«Наша задача – работа по гражданской части – диагностика болезней, изучение различных штаммов с целью организации противоэпидемических мероприятий, но для этого уровень наших лабораторий должен отвечать современным вызовам, мы, к сожалению, пока в этом плане отстаем», - добавил Н. Усенбаев.

Жесткий контроль и «задачки» для академиков

Аналогичное мнение высказал и депутат ЖК КР Султанбай Айжигитов, который с сожалением отметил, что несмотря на глобальные тенденции, в том числе, в сфере развития биотехнологий, ученые в Киргизии мало интересуются данными вопросами.

«В нашей академии наук по этим направлениям даже конь не валялся.  Поэтому мы лет на сто отстаем от всего мира в этом плане. Нам нужны биолаборатории, но при принятии решения, кто нам поможет их строить, необходимо учитывать, прежде всего, наши национальные интересы. Нужно думать не только о том, чтобы получить какие-то деньги, мы должны стать непосредственными участниками проекта, иметь выгоду от достижения научных исследований, которые там будут проводиться. А для этого нам нужно четко обозначить свои национальные интересы и прописать критерии в рамках законов. Необходим жёсткий контроль деятельности таких лабораторий со стороны государства, если сторона, предлагающая построить эти объекты, не соглашается на наши условия, мы должны отказаться от такого сотрудничества», - подчеркнул парламентарий.

Он обратил внимание, что сегодня большинство биолабораторий располагаются за пределами развитых западных стран, являющихся, по сути, лидерами по развитию биотехнологий.

«Они говорят, что это делается в интересах тех стран, где эти лаборатории строятся. Но возникает вопрос, какой интерес в том, чтобы держать на своей территории самые опасные вирусы со всего мира. Почему мирные разработки и исследования развитые страны у себя держат, а особо опасные вирусы, которые, по сути, являются биологическим оружием, они изучают на чужих территориях? Если вдруг произойдёт утечка, то западные страны не пострадают, в отличие от тех, где стоят эти лаборатории», - поделился мнением депутат.

По его словам, разработкой закона о биобезопасности в Киргизии нужно было заниматься еще вчера, потому что этот документ должен иметь перспективу на сто лет вперед и обеспечивать устойчивость национальной безопасности.

«К вопросам биобезопасности нужно подходить глубоко и серьезно, исходя из того, что на данном этапе человечество переживает смену, как технологического, так и мирового уклада. В 21 веке важнейшими научными направлениями становятся – биология, нано и информационные технологии, которые могут использоваться и в мирных, и в военных целях. И это нужно учитывать», - подчеркнул парламентарий.

Актуальность обсуждаемого законопроекта подчеркнула экс-вице-премьер-министр КР Эльмира Ибраимова.

«На площадках ЦЭИ «Ой Ордо» мы неоднократно обсуждали вопросы биобезопасности, и участники всегда говорили о том, что закон нам крайне необходим. Сейчас в Судане возникла ситуация, когда опасные штаммы из лаборатории попали в руки воинствующей террористической группировки, и весь мир сейчас боится, где оказались эти штаммы, и в какой стране они всплывут. С учетом таких случаев рассматриваемый законопроект становится еще более актуальным. На самом деле, многие страны в этом вопросе нас давно опередили. Если учесть, что Картахенский протокол был принят в 2000 году, мы опаздываем лет на 20 минимум», - отметила эксперт.

«Кто проплачивает исследования сибирской язвы?»

Надежду на то, что законопроект по биобезопасности пройдет все законодательные процедуры и будет принят в ближайшее время выразила экс-депутат ЖК КР Евгения Строкова: «Хочется верить, что с этим законом не произойдет того, что произошло с законопроектом об иноагентах, когда некоторых депутатов путем давления на них  вынудили отозвать свои подписи».  

В этой связи она напомнила, что Соглашение с канадской стороной от 2009 года до сих пор не расторгнуто: «Поэтому заложив на подготовку кабмина полгода, нужно учитывать, что быстрее могут подготовиться те, кто хотел построить у нас биолабораторию. Я опасаюсь, чтобы этого не произошло до вступления в силу рассматриваемого сегодня законопроекта. И это нужно принять во внимание», - подчеркнула спикер.   

Поддержала ее в этом опасении  руководитель ОО «Таза табигат» Анара Дауталиева: «В 2011 году общественность стала серьезной преградой на пути реализации данного проекта, однако, есть опасения, что сейчас этот вопрос могут решить тихо, без участия гражданского сектора еще до принятия закона, поэтому затягивать с этим вопросом нельзя».   

Вместе с тем Е. Строкова обратила внимание на тот факт, что сегодня республика практически со всех сторон окружена объектами, которые несут прямую угрозу биобезопасности страны.

«Я имею в виду американские биолаборатории, которые позволили построить у себя наши соседи – Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. На данный момент наш северный сосед планирует разместить на своей территории порядка 30 таких лабораторий, вывезенных с территории Украины после начала СВО. Я не понимаю мотивацию казахских властей – они что завидуют «славе» Уханя и мечтают когда-нибудь также прославиться? Теперь, что касается нашей республики. Идут разговоры, что, в ошской городской больнице все-таки ведутся исследования сибирской язвы, но мы не знаем, кто их проплачивает. В 2021 г. ВОЗ и ЮСАИД открыли центр по отслеживанию эпидемиологических данных на всей территории страны, причем собранные данные исследуются на уровне ДНК. Для чего им наши данные? Кроме того есть информация, что в Нарыне планируется строительство американской референс-лаборатории. В этой связи у меня есть предложение к нашим депутатам – выяснить ситуацию по этим вопросам, учитывая, что на своем уровне они могут делать соответствующие запросы», - добавила Е. Строкова.

Как отмечается разработчиками проекта Закона «О биологической безопасности в КР», документ призван восполнить существующий правовой пробел по обеспечению биологической безопасности и выполнению обязательств Киргизии в рамках международных договоров.

Алтынай Кумушбаева

Читайте также